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自駕云南攻略 - 一路向西

2024-02-27 00:00 966 瀏覽
 

十一假期的出行完全是臨時起意,跟著以大婧家庭為核心的團隊懵懵然在1號的凌晨四點半冒著大雨從西安出發,開始了一路向西的征程。以前的假期經常是窩在家里看新聞上播報的人山人海與車流擁堵,這次本著事必躬親的實干家精神,懷著給祖國母親慶祝生日的歡愉心情,驕傲成為國慶出行大軍中一員。

瓢潑的大雨隨著我們的西進步伐漸漸轉小,最終在穿過寶雞與岐山后黎明到來時,天空放晴。與云崗、龍門、莫高窟齊名的麥積山石窟是此行第一站,其得名據說是因為雕鑿石窟的山形如麥垛。沿著石窟棧道上上下下瞻仰和欣賞眾多形態各異的佛尊,滄桑的人間正道刻寫在佛祖含笑的眉宇中。信仰的力量有多偉大,能讓數百年前的古人靠著木樁搭出的腳手架鑿出一面山的傳世之作。

圣地膜拜完之后繼續行駛,傍晚時分到達第二站蘭州。在蘭州,記憶里只有兩個情景,大塊手抓羊肉與一清二白三紅的蘭州拉面,驚嘆一個半大的孩童也能在早飯時候消耗掉一大碗的面條。國慶的節日里,中山橋兩岸遍插國旗,走在其中忍不住有股大國泱泱盛世之治的驕傲。乘坐快艇在滾滾黃河中巡回一番,夾河兩岸的蘭州市看起來倒是有著不同的景觀。張掖步行街尋得傳說中的杏皮水和再一頓牛肉拉面后拔營西寧。在西寧短暫停留一晚,向西團隊自然把全部的精力放在了發掘當地飲食上了,這一晚已經不知道前前后后吃了幾頓了,青海的手抓羊肉,莫家街一路吃過,最后還要兜上打包的青稞醪糟和牦牛酸奶。

自西寧繼續向西,開始了本征程的自然景觀段。一路上隨手捏拍都是風景,西部大美景觀盡在路兩旁綿綿延展,而且進入藏區,人文體會也是全新經歷。日月山是當年文成公主出嫁時經過的關卡,據說她曾登上山頂在此最后一次回望長安,之后毅然入藏和親。我們緩緩爬上日月亭,每步攀爬都氣喘吁吁,荒蕪的沙山中只有這兩座高聳而立的亭子。走在山頭頂處,風大的已經讓人不敢呼吸了。一路不停下車照相及休整,在第三天下午時分抵達此行的最西點,一片素白的茶卡鹽湖。鹽湖帶給的錯覺總讓我以為是走在茫茫大雪地中,大風卷著鹽粒子撲來,吃進嘴里,撲在棉襖上,舔舔嘴邊的咸味,才知道這不是雪,是一片片的鹽啊,白色蒼茫中人不得不為自己的渺小而折服在自然中。茶卡鹽湖橡皮山的海拔已經達3800米,從沒上過三千米高度的我們都多少開始了一些高原反應。考拉兄的高反尤其嚴重,一路捂著裂疼的腦袋,喘著大氣坐在車里昏睡。我們在漆黑的夜里沿著青海湖湖畔趕向二郎劍景區附近的藏家驛站,黑夜里無一景觀,只有車外大風的呼嘯和零下幾度的冷瑟心情,這時候頗有種相依為命的感覺。這一晚的住宿頗為周折,在西安出發時大家備好的羽絨服全部派上用場,驛站停電停水,二層樓的房間我們要提著行李一步步慢慢向上挪動,小心的分勻著每口都不足的呼吸。十月初的天,這里居然半夜冰雹,第二天發現車也蒙了一層的薄冰。不知道到了真正的冬天,這里會是一種怎樣的光景,人們又如何在永不停歇的大風中生活呢。

上午的陽關照起,雖仍是大風起,云飛揚,但透過窗玻璃一眼望到了僅僅幾步之遙的青海湖,不免心情大好起來,速速吃過早飯欣賞這天降美景。青海湖的顏色是女媧不小心撒了的調色板,藍天白云雪山相依,油菜花與青色湖面相映,點綴著群群白羊。“慢慢升起的薄霧,漸漸凝成了露珠,星星也站在高處,暗暗地為她輕舞,水波畫她的眉目,浪花繡她的衣服,水聲似她的腳步,月光做她的飾物”,一路上我都在車里哼唱的仙女湖歌詞,此時在青海湖得到了視覺上的真實感動。

青海湖之后路線轉為向南向東,途徑此行最高點,海拔3820米的拉雞山,之后一路盤山而下,心理作用下也覺得呼吸暢快,人也愈發生氣勃發起來。在幾乎無人無車的道路兩邊,牛羊低頭衘草靜化為畫面點綴,平靜安詳,清澈無雜。到達塔爾寺已是日落,寺院景區內廟門緊閉,我們在院內一路穿行,偶過信徒們做晚課,第一次親眼所見藏傳佛教的信徒們如此虔誠的叩拜與禱念,更有甚者從一進入塔爾寺大門便開始一步一拜的跪向主殿。夜色完全降下,我們一行方退出寺廟,雖沒能進各個殿內逐一觀瞻,也為這晚課的架勢深受震撼。晚上找了個星級賓館,湟中縣香巴林卡酒店,終于可以好好睡個覺了,不過在這大賓館里,大家窩在一起偷偷摸摸的煮方便面做晚飯,努力消耗了出發時就攜帶的各種干糧吃食,原來什么手抓羊肉牛肉的都比不過自己煮的方便面啊。

回程的甘南一線多數是紅巖丹霞地貌,然后轉高山草原景觀,途中走過黃河上游,見到了傳說中的青色的黃河水,多年前在地理書上看過,說黃河開始可不是黃的,于是此次驗證書中所言無誤。青山青河中,再來頓方便面吧,吃飽好趕路呀。從塔爾寺出發到達甘南夏河縣,剛好趕上牧民趕著牛啊羊啊馬啊的回家,于是不停的與它們搶道,每每在空廣無人的山道上也會出現交通擁堵的情況,在桑科草原的狹小車道上趕超牛群,兩只藏獒式的牧羊犬跟在牛群后,趕牛的藏族小伙子騎馬揚鞭為我們在牛群中開路,一聲“有”回復我們的謝謝,看著小伙子高大威猛的背影頓生愛慕,我想這就是為什么王子都要騎白馬的原因吧。晚上住宿的客棧極盡特色,老板是個本地人,老板娘卻是個歐洲人,客棧不大卻很有格調,為本次住宿的終結做了個滿意的交代。

第二日一大早我們爬起來去拉卜楞寺,趕上了開寺的頭一批進門。寺四周都建有轉經筒,清早來繞寺膜拜的信徒已經很多,人們一一拂過轉經筒,繞寺廟一圈又一圈的行走讓經筒一直旋轉。拉卜楞寺不許游人隨意進殿,只能隨導游僧人按列入內。寺內的酥油花,唐卡,佛像都頗為精致,有些殿內有喇嘛誦經,有些殿內已經陳列上了眾喇嘛的飯食。從塔爾寺到拉卜楞寺,佛教氛圍濃郁,讓我這凡夫俗子每一樣都覺得新鮮,卻又覺得嘆惋,為了守住自己的信仰,只能偏居一隅,受自然條件的限制而過著粗茶淡飯冷食的清苦生活,我不知是該羨慕這些人內心信仰的堅定充實,還是該暗幸自己沒有受到任何一種教派的精神桎梏和約束。貢唐寶塔外依然是前來朝拜的信徒,裹著特有的本地大裙以防風防塵,在塔門外匍匐跪倒在塵土滿天滿地的路面,跪起,站立,再次匍匐跪拜,一次次的不知何時是休止。人啊,終究是不同,別人的幸福和虔誠讓我感動,靜靜的欣賞就好。

趕回西安的路程緊張而略有單調,顧不及吃飯和休息,不停前進,直到又一次的夜色濃濃而來,我們依然匆匆行駛在山巒中,遠處的山影隨著全速奔跑的車子撲面而來,回想大山另一側的生活,是與我們的多么不同,想來我們也應更熱愛自己的日子和日子里的瑣碎,因為它也必是獨特而唯一的。本次六天往返穿行3000公里,欣賞山水不同地貌,穿越秋冬兩季,體會漢藏回文化差異,并在同甘共苦相依為命中與同伴們更建立了牢固的團隊友情。放開眼界,才能踏實做事。


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