1023
瀏覽這次旅行并不是深思熟慮的結果,正好是兩個繁忙季中間的空閑,又是旅游的好季節,當然不能在家虛度了,于是在匆忙間有了這次旅行。這是多年后第一次一個人出行,權衡之后還是選擇了參團。在途牛的網站,看了有關各線路的評價,最后選擇了這個團——<張家界-天子山-芙蓉鎮-鳳凰古城雙臥6日>奇彩湘西旅游團。
團費比同行程其他團要高,不過注明了下榻的賓館(等級稍高些),還附了參考菜單,很透明;又沒有亂七八糟的購物,而且客服小姐保證是獨立成團不拼團,因此才選了這個團。
第一天,在路上。
六日的行程其實有兩天都消耗在來回的路途上。動車運行之后就沒有坐過超過十小時的火車了,這回二十多小時的路程確實有點難熬,想想在學生時代還坐過四十小時的硬座呢,能有臥鋪已經是享受了。 火車顛簸了一天一夜,晚點了四十分鐘,在一車旅行者的期盼中終于駛入了張家界車站。張家界車站很恢弘氣派,堪比大城市的現代化車站,可惜急著找地接導游沒有來得及拍照片。
第二天,張家界—芙蓉鎮—鳳凰古城。
出了車站才知道我們這個團原來有六個人,其中一位誤了火車,最終是五個人組成了一個旅游團。客服小姐沒有騙人哦,果然是獨立團,這是我參加的最小的團了。人少有人少的好處,全程一輛小面包,比較靈活,在景點也不用東等西等的,協調起來比較方便。
按照行程應該是直接坐汽車去芙蓉鎮,因為火車晚點了近一個小時,已經到了飯點兒,導游直接安排我們就近用午餐。我們就餐的餐館外觀很漂亮,可能就是當地的吊腳樓吧,不過是用現代建材的新建筑。
原本以為芙蓉鎮只不過是因電影《芙蓉鎮》的拍攝而出名,就是去鳳凰中途的休息站,沒想到這是個有兩千年歷史的著名古鎮,原來的名字叫王村——“王之村落”,是老土司王的都府,歷史上“溪州之戰”就發生在這里。
踏在兩千年前鋪就的石板路,兩旁是兜售當地特產的店鋪, “米豆腐”的招牌隨處可見。穿著民族服裝的土家小妹引領我們來到了土司王宮,從狹窄的石街轉入王宮眼前豁然開朗,聽到耳邊傳來嘩嘩的水聲,原來這座王宮就坐落在一道兩級瀑布的邊上,在王宮一隅就能坐觀瀑布美景。
看到這瀑布就覺得不虛此行。現在開發的古鎮不少,可是“掛在瀑布上的千年古鎮”恐怕獨此一處吧
一路上導游風趣地給我們介紹著鳳凰的風土人情,兩三個小時很快就過去了,在傍晚時分到了鳳凰。夜晚的鳳凰老城像個熱鬧的大集市,到處是商鋪、飯館和客棧,沱江沿岸更是燈火輝煌,震耳的音樂聲、閃爍的霓虹把江邊變成了一條喧鬧的酒吧街,熱血青年聚集在此徹夜狂歡。
曾經因為《邊城》而對鳳凰充滿向往,認為這里應該是個平靜的古老小鎮,看過的照片也只體現了鳳凰靜謐的一面,沒想到夜晚鳳凰的燈紅酒綠打破了我原來的想象。行程安排只在鳳凰呆一晚,這次沒時間看到褪去燈火后平靜的古鎮了,有時間真應該在鳳凰多停留幾天,只有期待下一次了
第三天,鳳凰—張家界森林公園。據說沱江的清晨很美,可惜我們住在老城外,沒能領略鳳凰清晨的魅力。從鳳凰開回張家界要5個多小時,一路上有導游風趣的解說時間很快就過去了。天氣一直是陰沉沉的,快到時還下起了小雨,讓我們擔心下午是否只能看到迷霧看不到景了。
剛走到張家界森林公園的入口,遠處的山峰在霧氣中隱約展現出直立的身軀
讓我們一下領略到張家界山的獨特之處。以前對山的印象是巍峨高大、連綿不斷,這里的山確是一座座分立的,像一根根拔地而起的柱子,一下讓我們興奮起來。
張家界森林公園很大,有好幾個景區,我們要游覽的是黃石寨風景區,相傳是因張良的師傅黃石公而得名。景區內樹木茂盛,負氧離子豐富,是天然大氧吧。我們在云霧中坐纜車上山,一座座山時隱時現,猶如置身仙境。
|
晚上旅行社都會安排一些活動,現在旅游市場的開發很全面,各著名旅游景點都有代表性的劇目,比較著名的有印象系列,在張家界也有這樣的代表作品叫《魅力湘西》。
當然一般這類演出都不在行程中,而是作為自費項目出現的,我們五個人被導游忽悠得訂了超級VIP,小三百元呢,因為其他人都訂了這檔的票,也不好說不,回來看看網上的票價,有點被蒙的感覺。魅力湘西大劇院的建筑非常有地方特色,劇院外立著青銅雕塑,其中的一面大鼓格外醒目讓人印象深刻,可惜那天晚上沒有拍照,沒留下影像資料。
劇院像一座大宮殿,有樓閣有庭院,分內、外兩部分,表演也有室內和室外兩個半場。我們所在的超級VIP區是個活動看臺,演出到尾聲時看臺會向兩邊移動,露出一個通道,演員們從這個通道上來和觀眾歡聚一堂。《魅力湘西》展現了湘西土家族和苗族的文化,特別是哭嫁、趕尸和蠱迷巫術等風俗,舞美和服裝都很精美,值得一看。
第四天,張家界森林公園——袁家界、天子山。我們住在索溪峪,離森林公園5分鐘的車程,景區的門票可以在兩天內使用,這次我們從另一個大門進入景區
早晨霧氣還是很重,晨霧中看到遠處一座宏偉的建筑直入云天,這就是著名的百龍天梯,是“世界上最高、載重量最大、運行速度最快的全暴露戶外觀光電梯”,堪稱“世界工程奇觀”。
電梯是雙層三組并列,可分體運行,每小時運載量可達3000人次。乘電梯不到兩分鐘就到達了袁家界景區,一到山頂大家都興奮起來,紛紛擠到觀景臺邊拍照,眼前星羅棋布的石柱如精致的盆景,這在其他地方是見不到的。漸漸地太陽撥開了云霧,遠處的山景也清晰可見,沿著環山游道沿途景色美不勝數,迷魂臺、后花園、天下第一橋,還有因《阿凡達》而揚名的“哈利路亞山”原景。
張家界景區內唯一保留了一座土家族山寨——袁家寨,這里的人都很長壽,百歲以上老人有好幾位,因此還得到了朱镕基“張家界頂有神仙”的美譽。這是自費景點,門票110元,里面有一些民俗表演,還有當地的特色小吃,個人覺得這里如果不是時間很充裕不是必游之地。
張家界森林公園面積很大,有好幾個景區,景區之間有免費的大巴車。在景區的自助餐廳簡單吃過午餐,我們就坐大巴到了下個景區——天子山。天子山景區有“峰林之王”之稱,御筆峰、仙女獻花等群峰接連映入我們的眼簾。
賀龍曾在天子山一帶打過游擊,為紀念他在天子山專門建立了賀龍公園,樹立了一座賀龍銅像,高6.5米重9.3噸,是國內迄今為止最大的一尊單人銅像
在這個景區有不少國外的旅游者,特別是來自韓國的,在山上有一家韓國人開的商店,旁邊有一座供游人休息的亭子,屋頂上懸掛著很多木質的風鈴,好像沒有聲音的,風鈴外表貼著一張張小紙片,開始我以為是這家店的宣傳卡,走近一看是一張張的名片,原來是到過這里的韓國游客留下的,所以這里也被叫做“中韓友誼亭”。
天子山有一千多米,徒步下山要2小時,由于平時缺乏鍛煉,前一天又走了3千多臺階,腿已經酸痛不能長走,于是我們一致要求坐纜車下山。纜車建在山與山之間,我們坐在車廂里山峰從身旁擦過,好像伸手可及,比起前一天黃石寨,這次坐纜車更能體驗在山間穿行的感覺,能更近距離地欣賞山的挺拔、險峻,這可是走山路看不到的風景。
下了山就來到了十里畫廊,這是一條狹長的山谷,峽谷兩岸群峰林立,姿態各異,像一座座天然雕塑,人們根據他們的形態起了名字,還演繹成了故事,其中有采藥老人、錦鼠觀天、眾仙拜觀音、猛虎嘯天、夫妻抱子、三姐妹峰等景點。
景區內有小火車可以代步,坐在車上就可觀看沿路風景,一路還有景點介紹,就是車有點顛,本來要拍些照片,這一顛就沒拍成。小火車沒幾分鐘就到了終點,游人們都在這里拍照、休息,峽谷里的小溪邊到處飛舞著黑色的蝴蝶,走近看他們的翅膀上還有漂亮的炫彩。十里峽谷沿途風景很美,如果有時間又有體力不妨步行游覽,喜歡攝影的驢友更不能錯過。
當天正是中秋節,我們團有兩位要提前返程,所以這頓晚餐特別豐盛,是這次最好的一頓飯了,飯店還送了小月餅。來之前擔心自己不吃辣到了這兒沒有菜可吃,結果幾天下來除了個別辣菜其它都沒什么滋味,也許給游客的菜都是這樣?跟著旅游團一般都沒有機會吃地道的當地菜,只有下次自己創造機會了。
第五天,張家界森林公園—城區—返程。在張家界停留的最后一天了,一早導游把我們拉到一個大超市,匆匆忙忙置辦些當地特產和一路上的口糧,然后就急忙趕到了田家老院子
開始以為這就是個供劇組拍戲的老房子,走進院子看到的是結構精巧的建筑、精美的木雕和各種老式家具,一看就是有幾百年積淀的古老院落。這院子里的物件都有歷史有故事,其中一張五滴水雕花福床有近千年歷史呢,非常精美。
田家世代書香,人才輩出,院內設有書院,前國務院總理朱镕基曾在此就讀。老院子里還有一座大戲臺,每天都有表演,有個表演者會很多種樂器,還有不少自己改造的樂器,奏出的音樂悅耳動聽,可惜要趕中午的火車沒能欣賞完整場演出。匆匆忙忙地踏上了返程的火車,帶著對張家界的美好記憶,也帶著些許遺憾。
第六天,到家了,結束奇彩湘西之旅。