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瀏覽一直都期待能有一次自駕游,但從來也沒能如愿,本來這個端午假期只想用三天時間走走附近的地方就好了,沒想到卻一下子變成了這次四天五夜的西域之行。
之前只是聽朋友說要自駕出去一次,也不知怎么鬼使神差就下決心也要摻一腳,當天就訂了機票,盡管還在對工作正處在最緊要關頭惴惴不安,但機會難得,就顧不上那么多了。成行之前一波三折,大姚他媳婦不同意開車出去,然后一個兄弟在出發前三天說不去了,盡管各種郁悶,但是最終還是出發了。
第一個夜晚
我是最后一個抵達蘭州的。這也是我第一次體會到時差,晚上八點多,大太陽還明晃晃的在天上懸著。西北的氣候果然干燥,在東北生活過很久的我第一次有了南方人到北方的感覺。
最開始我一門心思想著下了飛機就要吃蘭州的拉面,四面和我說蘭州的拉面都是當早午餐吃的,我這個點想也別想。但是他們要帶我吃羊肉!
像我這樣的吃貨每到一個地方都是以吃為第一要務,而且必須吃當地人最喜歡吃的小吃。所以中山橋匯合后大姚立刻把我拉到了正寧路小吃街。
中山橋作為蘭州地標性的名詞基本每個人都會來拍一張,這里的夜景確實漂亮,不過我等不及去吃好吃的了,也沒上橋看看。
小吃街上的美食真是又便宜又好吃,我一直吃完全沒有想過要拍個照片,這才應該是吃貨的本質吧。
推薦:羊肉串!羊肉串!
第一個白天
今天的行程計劃是蘭州吃拉面當早飯,武威吃中午飯,下午殺到張掖看丹霞,晚上住嘉峪關。出門第一個計劃就擱淺了,六點多出門那些拉面館還沒開始營業。于是餓著肚子直奔武威。
蘭州是個黃河穿城而過的城市,來之前那幾天高考,全國都在下雨,這天放晴后,就在大姚家陽臺上看到了美麗的蘭州城。
人說旅行中最美麗的不是終點,而是路邊的風景。我想只有在這種自由行中才能更好的體會到這句話。一路的巍巍高山、青天白云還有遠處延綿不絕的雪山著實讓我震撼。一邊是六月的夏天,一邊是反射著陽光的雪山,我就像進了大觀園的劉姥姥
Tips:西北早晚溫差很大,早上七點多的時候我相信體感溫度應該不到十度,要適當添加衣物。
上午十點多就到達武威,時間還早,我們又一次改變計劃,直奔張掖吃午飯。金張掖,銀武威,關于這種稱呼有兩個說法,一個是關于水源的一個是關于宗教的,有興趣的下次來問問當地人吧。但對于我們,金張掖是有個有名的卷子雞可以吃的地方。90塊一大盤,跟洗臉盆一樣,50塊一小盤,跟小洗臉盆一樣。這家店很明顯名聲在外,店里客人大部分都是旅行者,假設我開個飯店那我一定就寫一個旅游攻略把我的店推薦上。一個云南來的哥們自己瞅著一大盤卷子雞吃的很寂寞,于是端來和我們一起吃,四個老爺們兒吃了一大一小兩份最后還剩很多,西北菜也很實惠么。據說這家不是最好吃的,有心的朋友可以再發掘一下。
這一天的重頭戲是張掖丹霞地貌。從張掖驅車一個小時左右抵達丹霞景區,門票40一人,但必須再買一張20的景區觀光車票。
這種地貌風景一定要落日時分或者日出時分才漂亮,請合理安排時間,我們時間太趕,正午的陽光下缺少了很多靈奇的感覺。景區土質松軟,所以講解員不會允許游客私自離開步道,感覺不是很自由。
Tips:西北日照強烈,景區無遮蔭物,要做好防曬工作。
離開張掖奔向下腳的嘉峪關。路邊風景和來張掖的又完全不同,一望無際的大戈壁到處是巨大的風車陣和高壓塔。
到達嘉峪關的時候已經是晚上八點多了,立刻殺去看嘉峪關。但是景區已經關門了,當時的我們還不知道我們因此避免被坑,因為整個嘉峪關都在修葺,全被腳手架圍起來了。
多虧我閑著沒事看了眼輪胎,發現車胎上扎了根不知道多長的釘子,送去補胎的時候師傅和我們說車胎已經被扎透了,想想要是這么開上高速半道爆胎還真麻煩。
第二個白天
又是五點多起床趕路,四個小時后抵達敦煌,我們這次的目的地,當時我們都是這么想的,誰也沒預計到這里居然只是旅途的一站。
鳴沙山腳下的國際青旅環境很好,很大的院子,都是一間一間的小房子,離景區非常的近,但是我們住的不是那里而是旁邊的一個個人家似的青旅。
我們在這兒聽到的第一個消息是當地人逛景區5塊錢,外地人120塊錢,第二個消息是可以逃票的,那我們必須要體驗下逃票了!所以訂下下午出發雅丹,明早去逃票。
雅丹據說離市區180公里,進去前必須要經過玉門關景區,且必須買玉門關的門票。這一路上會路過敦煌古城(也就是影視基地),玉門關景區。我們帶著還能跑400多公里的油上路了,完全沒意識到我們犯了怎樣一個錯誤。
古城門票40元,我們對這種純人工的景點沒有太多興趣,外面拍幾張照片就上路了
去雅丹的路上光線飄忽,遠遠的車看著很大要走很久才能會車,路邊什么景物都沒有,除了路邊提示里程的路標沒有任何參照物,很容易麻痹,我們一路高歌來提神。但是藍天白云依然看著心曠神怡。
小的時候背過“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”,盡管經過千年風沙的侵蝕,在這廣闊天地下玉門關還是帶著那么一點蒼涼和雄偉。
從玉門關到雅丹的路上我們遇上一處看似曾經是綠洲的地方,并且有個路牌,上書“五道口”,出于對帝都的懷念,我們在這里稍作停留。這里幾棵枯樹特別有沙漠的感覺。
下面的那段旅程是我們這次最不能接受的失誤。之前我說過我們還只剩下400多公里油,到這里的時候只有330左右了,后面的路我們完全沒概念,大姚開始擔心我們能不能回的去,剛好旁邊有個辦公所一樣的設施,四面去問了下說我們目前所處的位置離市區100公里,離雅丹60公里,要知道出了敦煌市區我們一直沒見到加油站。可是來到這兒了,我們決定咬咬牙繼續開。
一路起起伏伏,還有240公里的油了,眼見著地貌越來越像雅丹了,但就是看不到任何景點收費處的樣子,我們也不知道雅丹里面是不是也要自己開車走一段,于是我們這一路唯一的一次放棄就在這里了。停車在路邊,風巨大無比,幾個二逼青年遠眺雅丹地貌各種跳躍,然后回城。諷刺的是,等我們到了加油站,車還能再跑90公里。造成這種情況很大一部分原因在于我們是頂風去順風回來的。
第三個夜晚
沙洲夜市吃小吃!!!心心念念想了一路了,大口喝酒大塊吃肉。相比路邊的風景,我更享受和朋友這樣愜意地在陌生的城市暢飲,一路的所有疲憊在這一刻都煙消云散,痛快!
第三個白天
雅丹的日落沒有看到,那鳴沙山的日出就無論如何都不能錯過了。凌晨三點半為逃票準時起床。事實上我早在上海出發前就給每個人準備了學生證(不過有人居然忘帶那就是后話了),但是120的門票和逃票的刺激還是讓我們毅然決然不文明一次,這里不提倡同學們向我們學習,雖然只要早上4點多的時候從任何一個地方翻墻進去就成并且不會有人阻止而且墻很容易翻……
從這天起,我們的隊伍里就多了一個姑娘,給我們逃票指路的就是她。
凌晨的風沙真的是很大啊,我們居然不是第一波上去的,山頭上已經排排坐了好多個包裹得跟阿富汗女郎一樣的游客。風沙實在太大,這里建議要看日出的同學,上山前請準備能把自己包成木乃伊的任何物品,一切電子設備精密儀器請確保嚴絲合縫再掏出來,我的相機即使用頭巾各種包裹到現在還是有弄不成來的沙子在里面,但是放心,太陽升起來的時候這風沙就會停。給你們看看這個風沙。
說起來慚愧,生來第一次看日出,那種激動的心情太不符合我的年齡了,不多說,上圖。
小青,我們后半途的同伴,一個獨自走過東南亞登過珠峰的姑娘,而且還不怎么愛拍照,我們很遺憾看不到異國的風情。
說實話,沙漠的日出和日落看上去差別不大,都是暖色調,但是很漂亮。我們一個一個征服沒人爬過的山頭,踩過一條又一條美麗的沙線,最后登上視力所及范圍內最高的點。
我最杯具了,背著另外兩個大老爺們的水和干糧被遠遠的甩在了后面,只能拍到這些人的背影。
出發前問他們要不要背包,兩個人異口同聲的說:要,于是,我就背上了自己的包。誰成想這倆人爬山跑的老快了,四面還喊著“快點兒,把包拿過來我背”,實則他在高出我三四十米的地方。等我好不容易挪到他那個高度,這賤人,又爬高了三四十米。
鳴沙山的沙即使經過前一夜的風吹雨淋,踩下去依然會覺得是暖暖的,雖然很多人都租著鞋套上山,但那樣就體會不到沙子的觸感了。建議穿個人字拖帶兩雙襪子上來,平路上穿人字拖,穿著襪子爬沙山,既能保護腳又不會很礙事。下了山換雙襪子就OK了。
來到沙漠怎么能不騎駱駝。但是這個季節的駱駝正在脫毛,別提多丑了,而且走的也不穩,站起來時嚇死我了,一路都死死握著扶手,都騰不出手來拍個照片。牽駱駝的大叔很會做生意,給每個人拍照收十塊錢,給你拍一路,號稱專業級,既然我們都沒法拍個照片那就委托大叔了。
堅持不露臉。
景區里的駱駝基本都是市民自己養的,一共有1000頭,晚上的時候你經常會看到有人牽著駱駝在大街上跑。但每個人限養兩頭,騎駱駝100元一人,景區會分45元給駱駝主人,一頭駱駝值7000元,騎一圈下來一個小時左右,你們算算吧,多劃算。
回青旅洗洗,準備直殺莫高窟,就在這個中間休息的兩個小時里,我們的旅程做了重大改變。原計劃敦煌再玩一天,臨時決定看完莫高窟就直奔青海經西寧往蘭州返,而不是走回頭路回蘭州。我必須舉雙手同意啊,本來這次沒計劃青海湖我還很遺憾呢。事實證明,我們這個決定給我們的后半程帶來了很多驚喜。
莫高窟的門票160,支持學生證。我們去的時候不太好,那個紅色的九層閣樓在修葺,那個最大的佛也看不到了。進去前是要組隊的,一個講解員要帶30左右的人,佩戴專用耳機,相機和包是不允許帶進去的要在入口處寄存,盡管這樣依然有大叔帶了卡片機進去,我覺得只要在窟里不開閃光燈也不會對壁畫造成影響,但是咱還是文明點吧,畢竟上千年的文物。
大概走了十個窟,在這里我第一次被古跡折服,盡管我看不懂但是我也能感覺到每一副畫都是絕世的藝術品,我第一次產生了要回去做功課好好了解莫高窟的念頭,事實上我回去后確實找了相關的書籍和紀錄片來看。建議同學們來之前一定做做功課,你會覺得這160的門票一點也不冤。
據說這里的每個講解員都不是普通的導游,而是研究員,因為莫高窟是直接向國務院匯報的,我猜應該是最牛氣的景點了。帶我們隊的講解員非常有水平,講解的雅俗共賞,我這樣的都能聽的會心一笑。
關于到此一游。莫高窟的幾個窟在保護玻璃后我都見到了刻下的到此一游的字樣,這時候真的是很憤怒,近期關于這個話題網上大家討論太多了,我只說希望我們能把文明旅游的觀念傳遞給更多的國人。
揮別莫高窟,直奔德令哈。我們的計劃是夜宿德令哈,這也是我們第一次開夜車,路邊看到這么個神奇的標識牌,可是我們沒時間細細探究了,你們知道一下吧。
第四個白天
在德令哈我們睡了這一路來最長的一覺,足足睡了七個小時,然后精神抖擻的上路去烏蘭吃早飯。在烏蘭吃早飯的時候店家給的茶水居然是咸的,大姚說以前這也算是茶馬古道,就是用南方茶葉交換這邊的馬匹,很多的茶葉在路上運輸的時候就有些變壞了,但是那些人又不舍得扔就用鹽腌上,結果一喝發現還挺好喝,于是就流傳下來了。故事的真偽有待商榷,但是我卻一直在琢磨合著我們喝的是壞掉的茶葉?
去茶卡是我們又臨時起意的一個想法。玻利維亞的“天空之鏡”讓我很是向往,雖然去不了那里,但是這附近剛好有個同樣的地理景觀——茶卡鹽湖。當我提議去這里的時候大家都很贊同,于是一路直殺茶卡。
在路上我們路過一個叫都蘭寺的寺廟,當時我們只是好奇想見識下藏傳佛教的寺廟,于是就開車上了去。
上去了我們發現不對勁了,怎么這么多當地人穿著華麗的服飾,然后還有個穿著保安制服的人要求我們去下面登記身份證。周圍很明顯的都是藏民,一個藏族小伙子領著我們去了一個辦公室還不住詢問我們是從哪兒來的等問題。頭一次聽說參觀個非景點還要登記身份證的,我們正惴惴不安呢,小伙子和我們說:
“你們運氣挺好的,今天這里有個佛法活動,下午會有個摸頂儀式,如果你們在這住一天,明天還能看到賽馬會?!?/p>
我滴個親娘七舅姥爺,我以為我們犯了什么事了呢,原來那些旅行書上說這遇上什么什么活動那遇上什么什么節日的還真不是瞎掰的,我們居然也能遇上。但是那個時候我們這些長在紅旗下被黨教育的無宗教好少年完全沒意識到我們遇上的是個什么樣的活動。
迫于宗教活動儀式前那強大的氣場,我們匆匆看了看幾眼又不敢放肆拍照就撤了。對了,我重點參觀了方便與智慧雙運歡喜院……小青給我講解了一下,不明白的同學請自行問度娘。
這個東西確實是沙畫,但是又叫“壇城”,梵文音譯即是“曼陀羅”。剛巧我對壇城之前聽說過一點,知道這東西是一種制作過程極其復雜的藝術品,需要很多僧人用手將不同顏色的沙子灑成一副畫,而且特別精細。但是這位高僧,你手里為什么拿著塊像模版一樣的東西?
我是直到坐上回上海的火車才從別人口中知道我們當時在這個都蘭寺到底錯過了什么。關鍵詞:灌頂。
茶卡鹽湖在一個鹽廠里面,那個所謂的售票處更像廠子的傳達室,50一張票,據說有個地方可以不用票就接觸到鹽湖,不過直到我們上了國道回去的時候才發現。
風景其實也就那樣,白茫茫的一片像我們東北的雪原,因為湖中沒有任何參照物,顯示不出倒影,所以和“天空之鏡”相去甚遠。湖中的鹽是工業鹽,千萬不要好奇去嘗嘗,小青就很勇敢,說是咸的,我沒敢和她說這是工業鹽。我們誰也不知道大姚是怎么搞了那么大一塊的鹽弄到了車里,腌咸菜都夠了。
下面的目的地就是青海湖了,也是我們這一路最后一個景點。從茶卡到黑馬河這一路上開得很是驚險,常常有牦牛或者山羊突然躥道路上,然后不緊不慢的踱過去。這一路上最高的海拔3800米也是在這路上,小青還高反加富氧。一路下坡加大拐彎,我真的很擔心路邊那些騎行者的安危。
路邊很大的經幡,或者叫彩幡。據說藏民們認為,風吹過一次經幡就相當于誦了一遍經。這次沒能近距離看到瑪尼堆,只有經幡給大家看看了。
青海到處是大片的牧區,我們一路看著WINDOWS經典桌面背景一面體會著“羊群好像是斑斑白銀灑在草原上”這個我們當初學的《牧歌》歌詞。
我對青海湖其實抱著很大的期望的,我一直對這個地方有著很奇怪的情結,覺得會無比雄闊美麗,包括環青海湖騎行我也覺得浪漫無比,但是沿著青海湖走下來,我卻很懷疑我的看法。環青海湖公路離青海湖有著很長的距離,很多地段是看不到青海湖的,路上還有飛馳而過的大車,騎行的時候我覺得很大的精力要用在關注路況上。也許我來的不是時候,油菜花沒開,我沒有到鳥島,所以看不到靈動的青海湖。我們也沒有進入151基地景區,而是路邊隨便花了每人10元的價格,從不知名的小路下到青海湖邊。
到了這里,我們的旅行基本完成了全部的目的。4天行駛2800公里,一直在路上一直在旅行?;仡^看看這一路收獲,雖然可惜忘了吃敦煌的水果、青海的酸奶和牦牛肉干,沒能拍下鳴沙山的星空,可是經過了高山、丘陵、戈壁、沙漠、湖泊、草原,看到了不一樣的風景,也算不虛此行。在我抵達上海后,看著外面的天空,突然無比懷念那些藍天白云。
最后露個小臉,謝謝一路的同伴。