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瀏覽自駕鹿亭泡溫泉,徒步潛龍十八潭
鹿亭溫泉還是在半開發的時候就去過,這就一直聽說在打造,后來又說老板遭起了,問問那邊橋頭農家樂,說是可以泡澡了。頭次也是偶然去過,一直感覺還不錯,那時才收30元。2015年12月12日,我們自由戶外/朱德故里驢友團3車/15名驢友一路從巴南高速再到廣巴高速旺蒼下道,路上途經木門會址,到紅軍城,然后直奔鹿亭溫泉,現在已是50大洋門票了,好說歹說免了領隊的。也罷,又是雨兮雨兮的,沒兩個游人,不收幾個,日子咋過?
下高速不遠便到木門會址,恰遇還有學校老師組織來參觀的,講解聲情并茂。木門寺會議是1933年6月28日在木門寺召開的。1933年2月,西北軍事革命委員會主席張國燾,在川陜省第一次黨代表大會上發動反“右派”斗爭,并據此進行 “肅反。”為鞏固“反三路圍攻”的勝利,建立川陜革命根據地,擴大紅軍隊伍,木門寺會議是紅四方面軍入川以來具有深遠歷史意義的一次會議,它為川陜蘇區的鞏固和發展起了極為重要的作用,正如徐向前元帥后來回憶的:“木門寺會議對建立川陜根據地和建軍、作戰等很有意義,也是一個很好的會議,我那時忙于在前方打仗,很少出席后方的會議,這個會議很重要,我騎馬趕到木門主持會議,就作戰建軍問題發了言。”
這里還有一段凄美的傳說。一塊巨石據說便是唐章懷太子李賢曾經曬經之處,古名老鸛寺的木門寺,位于除金牛道以外另一條由陜入川的重要驛道——米倉道上,南來北往的商販走卒、文人墨客,大多要到此燒香祈福或留宿休整。唐貞觀年間木門寺被敕封 “廣福禪院”后,香火更為興旺。公元680年,唐太子李賢被其母武則天貶為庶人。682年,李賢被流放巴州。從長安到巴州,米倉道最為便捷,木門寺也成為李賢的必經之地。木門寺慷慨地接納了這位落魄的太子,在這里,李賢呼吸著深宮高墻中得不到的自由空氣,內心的惆悵和郁悶,也就無所顧忌地傾泄而出。于是,一首表明自己心跡的七言絕句便脫口而出: “明允 (李賢的字號)受謫庶巴州,身攜大云梁潮洪。曬經古剎順母意,堪嘆神龍云不逢。”
故事到此并未完結。兩年后的684年,唐代著名才女上官婉兒前往巴州看望李賢,在木門寺留下的一首詩,使這一出悲劇更為凄惋,更為撲朔迷離。上官婉兒赴巴州看望李賢,是公干還是出于私情,不得而知。事實是上官婉兒到達木門寺時,便聽到李賢被害的消息。于是,在如血的殘陽里,上官婉兒顫抖的雙手摩挲著留下李賢足跡指痕的曬經石,題寫了《由巴南赴靜州》詩:“米倉青青米倉碧,殘陽如訴亦如泣。瓜藤綿瓞瓜潮落,不似從前在芳時”(唐時木門鎮稱靜州),以懷念太子李賢,并命人修建亭子為曬經石遮風擋雨。木門寺的曬經石,文物專家證實是唐朝真跡。
紅軍城說白了也就是旺蒼的老街,一袋煙功夫就可以逛完,應該是重新修繕過。遺址街道總長1300余米,寬約4.5米,占地面積約為1.5平方公里,建筑面積約8萬平方米,是目前我國保存面積最大、遺址最多、最集中的革命遺址群。我們到了時已中午,買了七八個紅軍餅,老板娘又熱心地帶我們去吃廣元鄭涼粉,還真是便宜實惠,一個個吃得噘飽。旺蒼是川陜蘇區后期的政治、經濟、軍事和文化中心,當時僅有10萬人口的旺蒼,就有1.2萬人參加紅軍。在這片紅色土地上,我軍建制最大的第一支婦女武裝——紅軍婦女獨立師,最早的水兵建制——紅四方面軍總指揮部直屬水兵連,最大建制的紅色童子團——少年國際先鋒師都在這里誕生。
出門在外,看天氣說話,午后的雨下得更加優雅了,我們一致商議去鹿亭溫泉。往米倉山方向,路更加泥濘。特別是經過汛期的山洪,河道已被沖得亂七八糟。不多時,便到了記憶中的橋頭農家樂,安排大家落實好吃住,就全體走路到不是很遠的溫泉。過去我們泡澡的地方已經拆除了,應該是二期工程吧,看來修擺起了,幾個池子移到了上面,不過這里的水還真是比較原生態,硫磺味較重。鹿亭溫泉位于旺蒼縣高陽鎮溫泉村一組,距縣城中心18.2km。熱礦泉水開采面積3.26平方公里,是1972年由地質部門在尋找石油和天然氣過程中發現的。1995年評為“四川名泉”。2009年被四川省鑒定為:“含偏硅酸的氟、氡醫療熱礦水”。
個個泡得舒舒服服的,晚上農家樂杜老板給我們準備了豐盛的晚餐,還有野味,另外還喝了一斤半蕎子酒,住處也有電熱毯。幾個壩壩舞高手按捺不住,老龍放起了汽車音樂,就地一陣龍飛鳳舞。寂靜的山村,任由驢友們飛灑暢游天地間的快樂。我和藍天鷹/老范等在走廊帳篷露營,枕著小橋流水嘩啦啦地響,夜微涼,夢境好似仙境。
跑戶外有時候真得看人品,13號周日天氣好了許多。揮別橋頭農家樂杜老板,往蒼王峽龍潭子進發。據說杜老板樂善好施,還幫助云頂山上那些留守老人。本來我們準備去爬的,只是雨后山路難行。這里盛產高陽貢茶,品茗確實地道,茶色香味濃,經喝耐飽,喝后苦盡甘來,回味無窮。大家留下了電話,相約清明郵購。順便留下杜老板手機15183942060,方便大家聯系,但別忘報上咱們儀隴自由戶外的番號,呵呵。
去蒼王峽的路,也就算是米倉山古道了。開始都認為沒啥看點,后來色驢老范一直咔嚓咔嚓個不停,有時候還干脆停車下來拍個夠,自然風光太TM讓人哇哇了!再后來看到米倉山的雪頂,可是老范的機機已經停擺了。原來是周六降溫山上下了雪,我們來的正是時候,到了蒼王峽也沒人值守,又儉了50吊門票,據說冷跑了。這里又在創幾A了,今后恐怕這幾張票子還不行。我們一行先去看了俗稱龍潭子的潛龍十八潭,這向沒多少來水,平淡了許多,不像上次波霸、曹大炮那些把搖褲兒都沖脫。
山頂上現在已有幾家農家樂,我們還是就在上去第一家惠農苑農家樂,那幾家都還在屋里搓麻將,只有這家看到我們就來迎候了。白菜面條和酸湯豆腐整了幾大盆,肚子餓了吃嘛嘛兒香,臨走還買了些木耳等土特產。遠山還有星星點點的彩林,我們還在計劃,明年再來看米倉山紅葉,然后再往陜西毛壩河耍溶洞。
看山非山,看水非水,看人非人。去的地方多了,心里往往卻是一片空白,要說寫出個什么,都踏馬是亂彈琴了!譬如今天在某色協,目睹某些人大庭廣眾之下不知為嘛就張牙舞爪,覺得人又太無聊了。才跟網友在討論,身邊的人精干好漢突然就猝死了,為啥就不買個意外險呢?也給活著的留個想頭。見多了,看透了,想通了,也就如山水般豁達了。
“木欣欣以向榮,泉涓涓而始流。善萬物之得時,感吾生之行休。”在路上,歸去來兮,心遠地自偏。【自由拍客】
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