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瀏覽倉皇無措的青春里,總要有那么一段時光,因為愛上一個人,于是愛上一座城,然后一個人去他遙遠的家鄉看風景。—題記
還記得第一次看見他的樣子,第一次大包小包的走進校園,看見同樣大包小包的他站在新生接待處的樹蔭下仰頭喝水,汗珠從脖頸間劃過。
愛了他整整十個月零11天。終于他說出朋友兩個字。也罷,那容我用自己的方式告別這段青春,去你的家鄉看看你走過的路。
行程安排
D1____【 滿洲里】一【國門】一【套娃廣場】一【呼倫湖】——【滿洲里夜景】230KM
D2____【滿洲里】–【胡列也吐】–【三十三濕地】——【黑山頭】 220KM
D3_____【黑山頭】一【根河濕地】一【白樺林】一【恩和】260KM
D4______【恩和】–【礦山公園】–【室韋】——【臨江】193KM
D5________【臨江】一【界碑山】一【老鷹嘴】一【太平】——【莫爾道嘎】220KM
D6——————【莫爾道嘎】——【得耳布爾】——【根河】——【額爾古納】230KM
D7————————【額爾古納】——【金帳汗】——【海拉爾】 130KM
呼倫貝爾,通常分為南線和北線:南線是去往阿爾山,一般需要3-4天。北線即我們走的這條,去往額爾古納和根河,需要6-7天。再有多的時間可以往東北方向走2天,就到了中國的北極漠河,或者往西北方向走到奇乾。
呼倫貝爾的整體行程可以說“越來越精彩“,從平緩草原,慢慢過渡到森林,個人覺得這樣的安排精華在后面,比反過來的環線更棒,因為一天比一天看到的更豐富多彩!
可以看到安排了3次看日落,分別是黑山頭、臨江、根河濕地公園,為了看日落還調整了住宿地點。結果都很美,而且如果碰到天氣不好,還能有三次機會。個人建議在呼倫貝爾這種能看到地平線的平原地區,安排看日落的行程。
以前只知道呼倫貝爾,可當看到海拉爾、額爾古納、根河什么的,竟然覺得從來沒聽說過。后來知道了,呼倫貝爾是個市,海拉爾是它的一個區,也是它的中心區,所以火車飛機等大交通一般都是到海拉爾,滿洲里,所以。去呼倫貝爾旅游必須選擇包車。包車還是很自由。想怎么樣就怎么樣!
額爾古納和根河,是呼倫貝爾的另外2個區(級市)。而黑山頭、恩和、室韋、臨江,都屬于額爾古納,訂賓館時要在”額爾古納“下面選。
可以看到,大交通占了開銷的一半。直飛機票,要1000左右一個人,朋友之前去美國也差不多這個價……所以選擇了來回雙飛,飛機去程是東航,回程吉祥。
排名第二是吃飯,和大部隊會合后,中飯隨便吃吃人均三四十,晚飯吃好點六七十。價格不貴(也不至于像青島大蝦那樣)。頓頓都是點菜,否則中午趕路隨便吃吃面啊蓋澆飯啊,能便宜省時多了。晚餐是跟司機師傅商量做好功課的,唔,師傅選的地方我比較滿意。
包車師傅
對于包車司機,如果說我對去年大西北的包車師傅能打7分的話,對這次呼倫貝爾的包車師傅能打10分。聯系人不錯很有耐心又客氣。王三叔 ,為人誠實,穩重,熟悉路線。最重要的他是我們的活地圖。在這里強烈推薦。
關于交通:
1、飛機直飛
北京至海拉爾的航班全天都有,廣州、上海方向也有聯程航班,但夏季航班艙位可能較為緊張,且折扣較小,如已經確定呼倫貝爾旅游計劃,請盡早預訂機票。(機票提早半個月以上預訂折扣比較大)。
2、火車
先到哈爾濱,然后在哈爾濱火車站搭乘火車到海拉爾
可選擇夕發朝至的車次,建議車次:
K7091次,列車晚上19:12哈爾濱站發車,次日早晨05:46到達海拉爾
K7059/K7057次,列車晚上17:52哈爾濱站發車,次日早晨06:33到達海拉爾
K7086/K7083次,列車晚上20:43哈爾濱站發車,次日早晨08:01分到達海拉爾
附:回程車次建議
K7092次,列車晚上20:06海拉爾站發車,次日早晨06:34分到達哈爾濱站
K7058/K7060次,列車凌晨00:15海拉爾站發車,當日下午13:34分到達哈爾濱站
K7084/K7085次,列車晚上18:45海拉爾站發車,次日早晨05:47分到達哈爾濱站
2621次,列車晚上22:40海拉爾站發車,次日早晨09:20分到達哈爾濱站
內蒙游小貼士:
草原早晚溫差大,白天短袖,晚上要長袖了,帶些保暖衣物。
高緯地區太陽直曬,紫外線厲害,帶好防曬用品。
內蒙古旅游線路較長,景點分散,乘車時間較長,比較辛苦,因此需要配備頭枕和暈車藥品。
草原飛蟲不少,干燥天氣時大片大片的襲來,最好穿旅游鞋,不要穿涼鞋,以免蚊蟲叮咬;林子里還有牛虻,咬人厲害,注意防范,當地有類似養蜂人的防蟲帽,10/頂,備些驅蟲藥水,我見過最牛的一人帶了電蚊拍,抬抬手,火花四濺。
內蒙的飯店價格不算離譜,大致都一樣。
美食:
海拉爾吃到內蒙最傳統的鍋茶,香香的,還有布里亞特包子,還有金川豆花莊羊肉新鮮,湯底鮮美。
內蒙到處可見的奶油大雪糕,一般超市賣3元,旅游景點5元。
常見的烤羊腿,口味一流,烤魚又貴又一般,沒什么感覺,野菜團子,個人不喜歡,口感粗,自制酸奶也不少,澆上自制藍莓醬,味道很好,還有到處在賣藍莓,味道都差不多,靠糖來增加口感。
恩和的鐵鍋燉菜印象很深,應該嘗試一次。
室韋的冷水魚,滋味一般。炸鮮菇到又香又脆,肉餅土豆泥充滿濃郁奶香。
額爾古納鎮,吃了次春餅,又便宜又好吃。
呼倫湖里的白蝦,味道也行,性價比一般。
在滿洲里嘗嘗俄羅斯冷飲,和內蒙的一樣奶香濃郁,盧布里西餐館必須去去,嘗嘗皇后色拉、西米丹奶酪餅和羊排,可以大眾點評網上搜搜,早飯的牛肉包子也不錯,大而美味。
7月16日,告別已經空空蕩蕩的學校,告別我呆了一年卻依然覺得陌生的北京,一個人踏上呼倫貝爾的旅程。
Day1:抵達滿洲里
下飛機時天色已晚。垮著臉出了接機口,來接機的三叔看著我神情恍惚的樣子嚇了一跳,把我塞進車后座之后,捧出一個藥箱小心翼翼的問我哪里不舒服。內心忽然涌起一股暖流,擺了擺手沒有說話。
三叔姓王,叫王坤,是我在一個攻略里找到的向導大叔,是一個黝黑的蒙古漢子,因為年紀差距太大,他跟我說,我在家排行老三,就叫我三叔好了。
是夜,沉沉睡去。
DAY2:國門—套娃廣場—呼倫湖—滿洲里夜景
第二天,見到跟我拼車的伙伴,是來自廣東湛江的一家人。一個話不多略顯笨拙的大叔,一個親切嘮叨的大媽,以及一個美麗的小姐姐,姓夏。小姐姐說這次她是領著爸爸媽媽出來旅行,第一是圓父母一個草原夢,第二是慶祝父母結婚三十周年。天很藍,大家也很開心,我心情略略的也振奮了些許。(關于拼車,在來之前,三叔在微信上問我愿不愿意跟人拼車,因為如果一個人一張車的話費用略高。我看了看羞澀的錢包,同意了。后來才覺得這個決定很英明,有人做伴,總會沖散心里的愁苦。)
早上醒來才發覺自己住的酒店很漂亮,歐式建筑風格,利落溫暖。
酒店自助餐很豐盛,吃過之后,去到旅途第一站,國門。
這里插一個很有意思的事情。從頭到尾的所有景點門票都是大媽買的,每一次三叔都站的遠遠的等我們買門票。他告訴我們,因為假如人家發現是向導帶來的旅客,通常都要提價給向導返點。
天藍的像個夢。
對面就是俄羅斯。很文藝的小鐵路。
國門里面還有一個免稅店,看了看并不便宜,還擠得作死。大媽失望而歸,大叔則一臉如獲大赦的表情,看得我和夏姐姐偷笑不已。
套娃廣場。他曾說過要帶我來的童話世界,今天我完成了這個夢想,只是艷陽下卻手心微涼。
耳機里單曲循環的是一首很老很老的歌,東京鐵塔的幸福。她唱,一個人,走兩個人的路。那我一個人完成這段夢想可好?
午飯。內蒙這個地方,肉食好吃且不貴,而蔬菜則是貴貴的,讓人恨不得吃草補充維生素。
30度的氣溫吃涮鍋子,熱得人有一種奇異的快感。夏爸爸吃得很少,其余人都吃得很開心。夏姐姐人很親切,三叔大大咧咧卻很風趣,夏媽媽雖然嘮叨但很熱心。這一頓火鍋好像也融化了大家之間稍微有點陌生的尷尬,我的拘謹也消失了。
呼倫湖。天地廣袤,路筆直且漫長。
草深過腳踝
溫柔的夏姐姐
請無視我的非主流裝扮咕~~(╯﹏╰)b因為好熱
合照來一發,還有三叔車隊的帽子叔叔向導和他帶的胖胖爸爸胖胖兒子。黑衣服很騷那個就是三叔啦,穿那么多也不熱
呼倫湖大得就像一片海。微波蕩漾,無邊無際。岸邊游人如織,還好有小船帶我們遠離塵囂。
晚飯,俄式西餐。吃飯的時候其實已經近七點了,可是陽光還依然下午四五點的感覺。
一對俄羅斯les。偷拍只照到那個T。被發現了好怕怕咕~~(╯﹏╰)b
較油膩,土豆就基本代替了蔬菜,但還是很美味噠。
華燈初上,燈火闌珊。飯畢步行街信步消食,到處冰雕玉琢。
我來到,你的城市,走過你來時的路。
想象著,沒我的日子,你是怎樣的孤獨。
DAY3:黑山頭
前一夜和姐姐夜談到很晚。姐姐說,一切都會過去。也許吧,終有一天我會不再蹣跚,不再走你的路。
第二天起床不算太早,眼圈浮腫。還好大家都很耐心的等著我,更是苦了三叔,說好的8點半,硬生生被我磨蹭到9點,他還寬厚的說沒事沒事。真是該死。
風力發電的大風車,卻不見拿著劍神氣不已的唐吉坷德。
一路天地蒼茫,翠色遍野。我也來cosplay一個牧羊姑娘,帶著嫁妝和妹妹遠嫁他鄉。
黑山頭是一個小鎮,我們的目的地是小鎮旁邊的馬場。馬場很大,是牧民的牧場副業。一來就有套馬的漢子的馬術表演。
第一次騎馬,小興奮。想縱馬奔馳,卻顛得坐不穩,只好勒住馬韁跟著隊伍老老實實的緩步向前。PS:陪騎小哥很帥喲
天氣太熱怎么辦?吹空調呀!吹空調不爽怎么辦?玩水去吧!
大叔可以釣魚,大媽可以嘮嗑,哥哥姐姐可以邊到處咔邊聯誼,我們這些小伙伴呢?可以盡情的四處攪局咕~~(╯﹏╰)b
才來了幾天就吃那么胖…要不是為了紀念此生釣的第一條魚我才不放呢!請大家眼神自帶馬賽克!
內蒙真是個好地方,連魚都是那么淳樸,魚傻肉多速來的節奏。
因為夏媽媽信佛,于是我們把釣上來的魚都放生了。所以晚上沒得魚湯喝了。三叔恐嚇我們說只好餓肚子啦!我才不信呢╭(╯^╰)╮
結果晚上三叔給了我們一個大大的驚喜:烤全羊+篝火晚會。
烤全羊長得略猙獰,不過切開以后還是很好吃的。
可憐的羊,不但被剝光了烤熟了還要被大叔爆菊花。真是悲催的羊生。
羊還沒吃完,篝火已經燃了起來。大家一手拿著一塊肉,興高采烈的朝火堆奔去。
縱歌下酒。從鴻雁唱到最炫民族風,更有圍著篝火跳起了舞。幾箱啤酒被造個精光,酒喝干再斟滿,今夜不醉不還。
草原的夜風涼爽夾著青草香味。微醺,朝著離人群稍遠的地方走去。聽著遠處傳來的喧鬧,躺在柔軟的草地上,這一夜我看見了此生中最璀璨的星河。
DAY4:根河濕地—額爾古納—白樺林—恩和
早起,宿醉頭微痛。喝了幾大杯水,從三叔藥箱里摳了一片阿司匹林吃下去,朝俄羅斯民族鄉進發。
一路景色如畫,感覺隨便拍個照片便可以做Windows桌面。
景色開始逐漸和昨天不一樣。進入根河濕地的范圍,小溪湖泊的水色從密密的低矮灌木中蕩開。
夏媽媽夏爸爸興致很高,一路唱著年輕時候的歌,從喀秋莎唱到三套車。
吃飯時間,手抓肉。不會切怎么辦?沒事噠,有三叔!雖然賣相差點,但是居家旅行殺人越貨必備喲!當當當!
三叔也算切得快,不過我們四張嘴吃得更快。大家都眼巴巴看著他的手。
靜靜的村莊飄著白的雪
陰霾的天空下鴿子飛翔
白樺樹刻著那兩個名字
他們發誓相愛用盡這一生
有一天戰火燒到了家鄉
小伙子拿起槍奔赴邊疆
心上人你不要為我擔心
等著我回來在那片白樺林
天空依然陰霾
依然有鴿子在飛翔
誰來證明那些
沒有墓碑的愛情和生命
雪依然在下那村莊依然安詳
年輕的人們消失在白樺林
噩耗聲傳來在那個午后
心上人戰死在遠方沙場
她默默來到那片白樺林
望眼欲穿地每天守在那里
她說他只是迷失在遠方
他一定會來
來這片白樺林
天空依然陰霾
依然有鴿子在飛翔
誰來證明那些
沒有墓碑的愛情和生命
雪依然在下那村莊依然安詳
年輕的人們消失在白樺林
長長的路呀就要到盡頭
那姑娘已經是白發蒼蒼
她時常聽他在枕邊呼喚
來吧親愛的來這片白樺林
在死的時候他喃喃地說
我來了等著我在那片白樺林
白樺林依然靜靜的矗立在路邊,白色的眼淚也依然不停的流下,淹沒那些誓言和名字。可是我身邊卻沒有了那個讓我等待的人,這真叫人心酸哪。
海拔漸高,炎熱的夏意也變得舒適。和大叔們勾肩高歌,我也忍不住開心起來。
終于到達恩和。一個靜謐美好的小鎮,到處飄散著列吧和藍莓的香氣,到處都是鮮花和木頭房子,猶如童話中的小鎮,仿佛一不小心就會在轉角處遇到一個英俊的王子。
恩和的小河,清冽平緩。
住的客棧是俄羅斯式木刻楞。其實從這里開始,后面我們一直行走在國境上,同樣也行走在俄羅斯族的聚集地。一直重復著這樣美麗而溫暖的小木屋。
全木結構,外圓內平。據說這樣的房子在寒冷的冬天也不會開裂。房間里有溫暖的火墻,一個小爐子,升起來就溫暖如春。可惜我們是夏季來的,沒機會體驗了。
吃飯是在列巴房。列吧有點像切片面包,但是和切片面包又不太一樣,說不來。配上酸甜的藍莓醬和香醇的現擠牛奶,美味得已經飛天了。
烤好的列吧,溫熱,還散發著干燥的香氣,用紗布蓋上,透氣保溫且防蚊蟲。
墻上有很多畫。這個奶奶就是這家列巴房的創始人,一個藍眼睛的俄羅斯大娘。現在還依然健朗,80多歲的人,身強體壯,說話清脆。
已經忍不住,晚飯剛烤的列吧和新鮮的藍莓醬,吃到神虛…
DAY5:室韋—蒙古大營—臨江
起發室韋。室韋是著名的界河所在地,以河為界,兩國各占一半。已完全進入了森林,早先的草原景色一點都看不到了。
蒙古大營。
請原諒我拍照效果靈異的破瘋4,年頭太久了…又沒錢買相機,不知道哪位哥哥姐姐可以贊助點…
一路無話,風景也都大同小異。個人更喜歡草原一望無際的景色,容易讓人覺得一切煩惱都是浮云。山景雖別致,但卻比不上草原渾厚。
抵達目的地,臨江。臨江是個美麗的三面環山一面鄰水的小鎮,靠在界河邊,和俄羅斯遙遙相望。
依然住木刻楞客棧。
晚餐,俄式東北菜。
飯后消食,界河邊走走。臨江全貌
意料之外,看見無比壯烈的落日。
夕陽下,我們奔跑的青春。
Day6:界碑山—老鷹嘴—太平—莫爾道嘎
早起早餐,清新小菜,列吧藍莓醬,新擠的牛奶。
吃完以后精神飽滿。朝不遠處的界碑山出發。界碑山,臨界河,上面有一個編號211的界碑。登高遠望,對面是異國風景,身后松濤陣陣,實則不可多得的享受。
牛馬遍地,對面就是俄羅斯小村莊。
老鷹嘴。絕佳的野炊營地。一面是突出的小山頭,酷似鷹嘴。鷹嘴正對小河,兩旁密林。
美景,照了一張又一張,好像永遠沒夠。真愿時間也停留在這一刻。
出發太平。從臨江開始,一直行走在土路上。所幸土路平整,且車輛不多,否則揚塵便會大大破壞了出游興致。絕妙的是一無車輛,二來陽光被四周密林阻隔,氣溫剛好適宜,加上土路風情,格外有一番景致。
路邊的樹上有小松鼠,并不怕人,拿兩顆花生就可以逗它們下來。
頗難見到的農耕戶,拖拉機仿佛一個大卡丁車。
一路走一路玩耍,已然餓的不行。中午到太平小鎮吃飯,飯上桌還沒來得急消毒,已被搶光。
幾天的行程,大家都已熟悉得像一家人。心里的愁悶也漸漸淡去。
過了太平不遠,就是莫爾道嘎了。終于見到一個城市啦!趕快補點花露水,快被蚊子咬死了咕~~(╯﹏╰)b
晚上住這里…很小的大酒店,不過很干凈
Day7:根河—敖魯古雅—莫爾道嘎
今天我們要去看小馴鹿啦!就是圣誕老人騎那種哦!
因為心情太雀躍,早上醒的頗早,甚至還出門跑了個步…才發現內蒙真是個奇特的地方,晚上近9點才天黑,早上3點多就天亮了…
我們第一個目的地是根河。我已經快分不清哪里是哪里了,這里的地名都好繞口!
一路都是森林
中午又吃東北菜。即使是東北菜,各地的口味也不一樣,共同點就是油鹽較重,不過還是很好吃噠。
敖魯古雅,此行最讓人向往的地方,有最后的游牧部落,有神秘的馴鹿,在我碎碎念中,終于到了。
首先,是敖魯古雅鄉。美麗的建筑,可以了解鄂溫克族的歷史
馴鹿園在距離敖魯古雅鄉幾公里的地方。門票30,返給司機10塊。三叔都還給我們了。三叔是個大好人(づ ̄ 3 ̄)づ
馴鹿,老人和帳篷
哈嘍小怪物
這里盛產鹿茸,本想買點回去送給家人的,可是聽說馴鹿絨主要是壯陽的,就覺得沒地送了(~ o ~)~
大叔你要買鹿茸嗎(~ o ~)~zZ
風干的鹿皮…小鹿被殺了好桑心~~~~(>_<)~~~~
還有小松鼠!
光忙著玩小鹿了,居然忘了自拍╮(╯▽╰)╭真是噠
馴鹿園的飼料10塊錢一籃,我居然花了近百塊…最后鹿都吃飽了自己都玩餓了才依依不舍的離開。
次飯去好了!恩!今天要少次點減肥!
…萬惡的烤羊排╮(╯▽╰)╭一不小心又吃多了…
我忙著狼吞虎咽,夏媽媽看著我溫柔的笑,說年輕真好,前兩天還死氣沉沉,這兩天就興高采烈了。我認真的想了想,對哦,好像真的是這樣。美景美食當前,天底下哪還有什么傷心事。
吃飽了,出發吧,額爾古納。
繞了一個圈又回來了。上次在這里的時候,路途才開始呢。心和天色一樣,一點一點暗沉下來。舍不得,舍不得…
Day8:莫日格勒河—海拉爾—反法西斯紀念園—機場
離別,離別。
今天就是最后一天了。頭天晚上依依不舍的和夏姐姐說了很多話,說好一定到廣東去找她玩耍。夏媽媽送了我一條紫水晶的手鏈,說能保我好運。
雖然舍不得,但是還是要出發,但愿一天的美景能掃去我們離別的陰霾吧。
莫日格勒河。美得令人惆悵。
這真的是夢中的草原。
金帳汗。傳說是從前成吉思汗的大營。
午餐在海拉爾,三叔請我們吃的,很豐盛,但是大家都有些食不下咽,離別的話都哽在喉嚨。
夏媽媽一家的飛機是三點半,我的是5點。于是匆匆趕往最后一個點:世界反法西斯紀念園。
這里陳列的種種戰爭帶來的傷害讓人觸目驚心,祈愿從此,世界和平。
機場。
我們早已宛如一家人,三叔,夏媽媽夏爸爸和我美麗的小姐姐。三叔給我們每人戴上一條哈達,熱淚已經在每個人的眼中打轉。我們約定,等三年以后的美麗冬天,我們“一家”再在大草原再續前緣。
再見了呼倫貝爾,再見了大草原。再見了我的哀愁和往事。
再見三叔,記得一直戴著我送給你的菩提手串,請一直一直做一個風騷無比的治愈系美男子,好嗎?
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