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我有古城情節(jié),平遙定是要去的。一年繁忙的工作到了頭,拋開疲倦的以往,離開寄居的城市,背上行囊,年初二這天,便一個人踏上了去那個遙遠古城的路。
先上一張合集圖,紀念這次坐過的火車們~
Day 1:
一路十幾個小時的火車,到古城時已是第二天下午。陽光異常好,地上都是未化完的雪。一個人,拖著一只嘩啦啦的四輪拖箱,走在異鄉(xiāng)的街道上,像童話里丟了主人的影子,不必再跟著主人的舉動而舉動,這種感覺多么開懷,多么放縱,多么緊張,多么想入非非而又警惕百倍。
一路摸索著到了旅店,古城內很不錯的一家:天元奎,在最繁華的明清街上。
天元奎客棧
推開門,屋子里暖得像春天!在服務員的帶領下穿過餐廳后面蜿蜒的小路和院子,來到我的房間。綠墻紅布,濃濃的山西味兒,整個屋子被那king size的大大大大大床幾乎占滿了~鬧哪樣嘛~這么大的床,橫著豎著打滾睡都可以了~
剛安置好行李,就看到有人離開。“你好!”“再見!”,可是有多少再見會真的再見呢~
陪我一路向西的小肥包
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天元奎客棧
平遙是一座有著2700多年歷史的城市,腳下站立的某一寸土地或許便是始于千年之前。整個城池保持著古老的模樣,仿佛還在千年的長夢里沉睡。街上熙熙攘攘,走在人群中,有時會失了神,以為穿越到了某個年代,在這條街上等待遇見誰~
平遙古城
街上到處是這樣的古董鋪,東西真真假假,無從分辨~
美麗的剪紙。
平遙特產(chǎn)漆器哦!可是古時候的漆器不應該是木頭的么~這個問題一直困擾著我~
街頭藝術家~~我看著他畫了很久,挺好看的~RMB30一幅~
至今仍住在古城里的人家。高墻大宅內,世世代代不知經(jīng)歷了怎樣的故事~
在明清街的拐角處有一家店叫拐角。里面有美麗的毛織品和浪漫的圍巾。
這里曾經(jīng)是中國的華爾街,票號商鋪林立,隨處可見銅錢的元素,大過年的看到覺得很喜慶。
銅錢狀的夜燈。
銅錢狀的路牌。
銅錢狀的下水道。
古城里有種美食叫手工月餅,看著一般,但味道很好~黃米面里裹上紅糖芝麻餡兒,在木頭模具里印個花樣放進某種炊具里,一會兒便熱騰騰的出爐了~又脆又甜,滿嘴飄香,剛到平遙的這個下午,我四處閑逛吃了3個
~感覺北大街上一家做的好吃些,大概因為北大街相對冷清,價格也比明清街便宜,一元一個。
平遙古城
除了手工月餅,古城里還有很多其他小吃~
左邊的是沙棘汁,一種生長在西北的小果子,酸酸甜甜的很好喝~右邊叫香草肉,感覺是肉包在豆腐皮里外面再困上草包放在鍋里煮~~木有吃,聞著挺香,分雞肉、豬肉、牛肉等餡兒~
平遙古城
除了沙棘汁,還有梨汁,我感覺梨汁更好喝些~各人口味不一樣吧~~在其他攤上還看到了山藥汁,不知道是什么怪東東~木有嘗試~
捶捶香~~感覺很多江南古鎮(zhèn)也有這種糖,但平遙的吃上去似乎確實有那么些不同~
平遙古城
生姜糖,糖師傅在這個鐵鉤上繞啊繞,繞啊繞~像巨人版的江南攪攪糖~
平遙古城
路邊的小食鋪。
平遙古城
平遙古城
再次回到旅店時,已是晚飯時間。點餐前想著到平遙的第一餐,要吃的好一些!!最后撐死都沒吃完。。。。
美麗的餐具。
天元奎客棧
西蘭花燴牛肉。
大名鼎鼎的平遙牛肉,肉質酥爛,入口即化。
好吧,這是我一個人的餐桌。。。是不是確實吃不完!!
靠鏡頭最近的叫碗禿則,也是平遙有名的小吃。感覺像西安的炒粉,又有點像南方的厚粉皮~
那瓶小醋味道不錯~
待晚飯吃完,大院里已開始掌燈。
一盞盞大紅燈籠高高地掛在雕梁畫棟的大戶人家屋檐下,
在夜色中輕輕搖曳,忽明忽暗。
很久很久以前,在這些大紅燈籠高高掛起的地方,有著怎樣悲情苦愛的少爺和丫鬟呢~
天元奎客棧
在穿越的故事里沉沉睡去。。。
Day 2:
早晨醒來,拉開窗簾,陽光透過貼著窗花的雕花木窗射進來,讓人恍然不知身在何處,今是何年。
天元奎客棧
在這樣的窗下,這樣的陽光里醒來,實在是件幸福的事。
新年就要穿的喜慶些是不~~洗簌穿戴好,拉著早晨在客棧院子里閑晃拍照的哥哥拍了幾張照~
天元奎客棧
今天的計劃是登城墻和參觀古城里的各種博物館。古城有種通票,用來參觀除了市樓以外的各個景點,三日內有效,RMB150一張,學生證可以打折。為了城墻,我買了一張通票。
古城周長6.4公里,外觀略方,唯南墻蜿蜒,墻高10米,寬3至6米,共敵樓72座,垛口3000個,象征孔子的3000弟子,72賢人。
平遙古城墻
城墻上抓到一位大叔抓拍,雖然只拍到半個身子,但還是很喜歡~
城墻繪夢,繁花自落。世間千年,如曇花一瞬。站在這樣的城墻上,總是很容易懷古傷情~
平遙古城墻
平遙古城墻
北城別,回眸三生琥珀色。
在城墻下的甕城里羞澀地求助大叔幫忙拍照:“帥哥你一直按快門就好”
“呵呵,好的好的”,大叔看著我這個異族少女(或者火雞),樂呵呵地答應了~
走下城墻,在平遙的街道上轉,這里的狗狗特別多,模樣像mini版藏獒,毛很長,眼神里充滿了迷離,心事重重的樣子~~
街兩旁林立著票號和鏢局,日升昌、蔚泰厚、同興公。。。看得多了,大同小異,難免有點疲勞。倒是那些小細節(jié),如花般綻放的窗欞們,讓我驚嘆不已~大概這就是山西的感覺吧~
與鏡子合個影吧~~旁邊兩個小姑娘經(jīng)過,嘟囔了下:“自拍狂真多啊” 額。。。
鏢局。對鏢局最早的印象還是《長風鏢局》,見到真的鏢局,心里有些小興奮~到處都是人,為了拍個沒有人的院子,等了半個多小時~
中國鏢局博物館
鏢局菜譜,很多奇怪的菜啊~~還有猩猩下巴。。。
武術博物館~粗曠的外表下藏著些秀氣~
從票號、鏢局出來,便直奔下一個點,縣衙門!這里的衙門每日會表演幾次升堂,我運氣挺好滴趕上了~~但人山人海,拍不了升堂照片,大家下次自己去感受吧~~
縣太爺家的聽雨閣~老爺帶著夫人小妾,在下雨的日子里坐在樓閣上喝喝茶,吹吹牛,看看百姓動態(tài),真是很愜意啊~提醒大家,這個聽雨閣是從縣衙里面找路上去哦!!!我之前不知道,以為是單獨的一個景點,打算從縣衙出來后再去,結果就這么錯過了。。。通票一個景點只能用一次,景點不單獨賣票額。。。只能安慰自己一會兒登上更高的市樓,好好補補。。。
縣衙正門進去,好大!!真想有個廣角鏡頭把眼睛看到的都塞進鏡頭~
古縣衙
縣太爺?shù)暮蠡▓@。小湖面結了冰,別有一番風情。我想在春暖花開的時候,應該也很美麗吧。
古縣衙
縣衙堂后面有很多院子,這是其中一個種了一棵參天漢槐,母體于2000多年前種下,現(xiàn)在看到的這株萌于元初,也有600多年歷史啦~
古縣衙
另一課漢槐,和上面那棵大概是同胞~
墻上掛著好多這樣的鐵鍬和水桶,不知是做什么用的,看著挺好看~
走過這扇門,便是縣衙的牢房。大大的一個獄字,陰森森的感覺~
古縣衙
關押犯人的牢房,感覺環(huán)境還可以~
縣衙里西面有很大一塊空曠的地方,各種高高低低呈方形的地面,難道是捕快們練武的地方嗎?
從衙門出來,路上偶遇了一群小姑娘!古城里每日都有各種這樣的表演,挺熱鬧~
這位大叔每天穿著綠花花的褲子在城里打更,不分日夜~
青石板街道上鑲著塊地圖~
趕在太陽落山前,上市樓瞧一瞧~市樓是需要另外買票的哦,不過很便宜啦,5塊~~市樓的樓梯是我這輩子長這么大爬過最陡的樓梯了,黑啾啾的,又高又窄又滑又塌啊
,我像個80歲的老太太一樣在上面挪,而且上下只有一個樓梯,經(jīng)常會堵住~古人生活也不容易,哎~不過登上市樓后覺得爬那么段樓梯是值得的!一片開闊,夕陽無限好!
明清街,熙熙攘攘了千年~
平遙古城
吸取了前一晚的教訓,今天的晚飯我收斂了很多。。。點了平遙當?shù)氐牧硪环N小吃,莜面栲栳栳。長的像蜂窩一樣,蘸著調配好的醬汁吃,味道很好!搭配一瓶梨汁,完美~
吃完飯再回到大街上時,天色已經(jīng)完全黑了,滿街燈籠都已亮起,好像走進了古裝劇。
平遙古城
紅塵囂,浮華一世轉瞬空。
平遙古城
Day 3:
起了個大早,趕火車去看王家大院。早晨的平遙街頭有些冷清。
平遙古城
平遙古城
從平遙坐火車到介休,再換公交11路,就可以到王家大院啦,全程來回花費14元,比包車劃算很多哦。
王家大院是清代民居建筑的集大成者,總占地25萬平方公里,比15萬平方公里的故宮大多啦~親眼看到,才知道它的恢宏。王家歸來不看院~
四處是高高掛起的大燈籠。山西人民是真心喜愛燈籠~
王家大院
不知伸向何處的街巷。
王家大院
深宅。不知這里是否曾發(fā)生種種宅斗的故事~
懸掛的牌匾都很霸氣,給人威懾感~
王家大院
據(jù)說八國聯(lián)軍入侵進京時,慈禧太后帶著她的寶貝紅木可拆卸床逃到了這里。就是這間屋,這張床。
屋檐上都是龍。
屋頂上兩個囧臉造型好可愛~
這樣的畫面里,應該再多一位傾國傾城的白衣美人站在亭中。
下面這個是整個王家大院里我最喜歡的一個小院子,線條優(yōu)美,有點高迪作品的感覺呢~
特別喜歡這個桃心狀的小窗子。
王家大院
這個小院里到處都是桃心的元素,連牌匾上都有,真是可愛~不知當年是王家哪個兄弟負責院落設計的,我要給他一個yes!!
門的一家三口~
要多廣角的鏡頭,才能把整個王家大院拍進來呢~~大概還沒有這樣的鏡頭吧~
王家大院
王家大院只對外開放了四分之一。遠處這一群建筑應該也是王家的,頗有皇家氣勢~
出了王家大院,城樓上依然是大紅燈籠~
在回平遙的火車上,我沉浸在王家大院里久久不能回神~那曾是怎樣盛世繁華的年代,有過怎樣的人和事呢~臥龍躍馬終黃土,都飄散在歷史的煙雨中了,留下一座空城給子孫后人懷想。
回到平遙城時,恰逢日落,襯托得城樓威嚴蒼涼。
在城墻腳下找了個帥哥幫忙拍照~有些失焦了,但依然很珍惜。謝謝那些在這趟獨自旅行的路途中幫助過我的人~在今后的生活里,我也會繼續(xù)幫助他人,讓愛在這個世界循環(huán)下去~
王家大院
這一天恰好是情人節(jié)~
在平遙的最后一晚~
傾杯扶醉,看逝雪無痕,看不破的鏡花水月,看指間煙云,世間千年,如曇花一瞬。
額~醉了就睡吧,忘掉該忘記的~
Day 4:
今天是在平遙的最后一個上午,決定用足通票,再去看兩個地方~
早餐攤上熱氣騰騰~
城隍廟。通道兩邊是十二生肖像。
香煙裊裊,燃一支香,剎那間覺得功德無量。
地上有很多小太極。
平遙文廟。
戲堂。
回到旅店打包行李,這四天的平遙游便結束了。
再望一眼客棧屋檐。
天元奎客棧
煙花易冷,人事易分,
我一直試圖尋找前世的痕跡,
輾轉一生,等緣分落地生根。
再見,平遙。
關于平遙旅行的一些小TIPs:
1.山西沒有想象中冷哦,雖然零下10度的天氣,但屋里的暖氣讓人可以穿Tee~帶好暖寶寶每天貼2片就足夠了~
2. 從平遙去看王家大院,可以在平遙火車站買去介休的票,2塊,介休火車站左側的汽車站里坐11路可以到王家大院門口,5元。返程同理,這樣比包車便宜太多。
3.平遙城里晚上經(jīng)常會停電,膽小的朋友可以帶上手電筒。
4.獨自旅行的女孩子想拍照怎么辦~3種辦法哦,三腳架自拍,和玻璃鏡子合影,或者找好心的路人。那些自己有單反的大叔技術尚可,人也寬容,折騰幾下他們會很包容的~~
5.古城里有一些旅游車,去火車站這種地方一個人5到10塊最多了,記得砍價~~古城現(xiàn)在也商業(yè)化了,買什么都記得砍砍價~
其他小tip一時還想不出,有問題想問的朋友可以微薄私信我~
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