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瀏覽旅行回來寫游記是一件痛苦并快樂的事情。
這篇游記沒有詳細的行程,也沒有技術超凡的驚艷照片。
照片基本沒怎么修,因為太想保持它的真實度。
啟程,很多時候僅僅是因為一張心底渴望已久的相片。
在天之涯,云之南,有那么一個地方,一直讓我執著。
這次云南之旅是和媽媽一起。云南,這個我心之所向的地方。這次是我第二次來云南。第一次是和老公一起,拜訪親戚,只是在昆明小住,之后去了云南的最南端,西雙版納。和這次是兩個路線,也許是天意吧,讓我一次沒有游完云南,留下了這條最美的路線,也算是完成了我的心愿。
行程:四飛 沈陽-昆明-大理-雙廊-麗江-拉市海-束河-瀘沽湖-麗江-沈陽
第1天(2015-09-17)大理
心里懷揣著對“下關風、上關花、蒼山雪、洱海月”的如畫憧憬,第一站直奔大理。
四月的大理陽光很足,遠處的蒼山常會因為陽光的直射而走火,所以遠處看起來煙霧繚繞,但是不影響它的美麗。大理,依舊風花雪月。
第2天(2015-09-18)大理古城
在悠揚的時光里,我甚至寧愿做一株安靜的植物,靜候這風花雪月,三寸日光。
崇圣寺三塔文化旅游區,客棧住在大理南門附近,而崇圣寺離北門近一些,所以從客棧出來果斷打車到目的地。門票是出租車司機幫買,多少優惠些,而我拿學生證更便宜。
這樣的一米陽光,總會不經意的留在相片里。
在中國古代歷史上,帝王出家為僧的事并不多見。而在大理國,22代國王中,就先后有9位到崇圣寺出家為僧。9位國王,不愛江山,不貪俗塵,來此出家修行。加之金庸的天龍八部,更使的這間皇家國寺,充滿著傳奇色彩。
出了寺廟才敢在遠處拍個照,大理不愧是佛都,真的很神圣。中國佛門最壯觀和寺院非云南大理崇圣寺莫屬。
可能是心中有太多話想說,在繞佛默念的一瞬間,不禁濕潤了眼眶。
我們住的客棧就住在大理南門門口,所以入出古城很近,很方便,住了兩個晚上都會來逛逛。
五華樓,據說登上去可以看到大理古城的全景,貌似還會收費的。但是已經登過了三塔文化區的望海樓,這個景區制高點,一飽崇圣寺、三塔、大理古鎮、洱海盡在視線內的眼福。
望海樓
大名鼎鼎的洋人街,酒吧一條街。
走過這些古城我倒是很喜歡大理古城的感覺,可能每個人對大理的印象和感受不盡相同。在大理古城,街邊賣些小東西,彈著吉他唱或是歌跳舞賣藝的人,大多都是年輕人,給人一種很年輕化的感覺,不像麗江的大研古城,總是有大媽問你要不要去哪玩,要不要住店。
我是想說。。。。這首《夜空中最亮的星》他怎么唱的這么好聽!原來未曾留意過的歌曲,卻讓我停下了腳步。以至于整個旅程都在我耳邊單曲循環。
古城里的好吃的大多就集中在復興路上。一家家私房菜館,菜都是這樣擺在外面的。發這個圖只為了紀念下一個叫情人果的東西,最右邊下數第二盤。
丁丁酸奶,是自制的酸奶,單喝口味有些酸,但是混合上滿滿的紅豆就真的很贊!后來發現在麗江也有。
來的早不如來的巧,趕上白族人趕集。大理三月街民族街,每年三月十五,大概一周時間,每天到凌晨四點多,人真的很多。本想湊熱鬧來買點特產,但是逛了逛才發現是來自各個地方的人來賣東西。居然還要大連火爆魷魚。
第3天(2015-09-19)雙廊
從大理到雙廊可以拼車前往,和我們一起拼車的是一對情侶。很有緣的兩個人,之后的行程我們基本相同,無數次相遇。如同麗江小倩歌中唱的“就在這一瞬間,我才發現,你就在我身邊。”
雙廊在洱源縣的東南和洱海的東岸。雙廊南有長約7公里的弧形海岸,名蓮花曲,北有長約5公里的弧形海灣,稱羅蒔曲,二典形如兩條長廊,是洱海著名的九曲中的二曲。
雙廊,據說這是個被驢友發現的一個小漁村,據說這里有所有陽光的文藝小清新,據說這里有上百家著名的客棧旅舍,據說這里。。。特別美好。雖然無數驢友已經告誡大家,這里目前是個大工廠,塵土飛揚,塵土飛揚。但請原諒,我對這里依然抱著無限憧憬。
在雙廊鎮兜兜轉轉一下午,來到十分有名的雙廊的地標性景點——海地生活觀景臺。
據說海地是這里的第一家客棧,據說所有來雙廊的人都會想在這觀景臺上留影。
背景是水天一色的蒼山洱海,無論時光幾何,都能刻畫出極好的影像,我想這就是眾多人來的原因吧。于是,來吧,盡情的在這凹造型吧。
海地生活的地圖,畫在了墻上。
在這里生活的狗狗好像特別快樂,追逐打鬧后,滿身都是水,索性抖起來,濺得游人也跑開了。
溜溜達達,尋找著自己心目中的那幾家客棧,偶爾上樓坐坐,置身其中,感受那些有故事的人的故事。
在雙廊隱匿的,大多是些有故事的人吧,他們經歷過什么,無從得知,但唯一知道的是,他們都甘愿在這明媚的陽光中,停下匆匆的腳步。
半島63客棧,就在海地生活旁邊。
暖暖,很有名氣的一家。路過的時候,還有幾個騎著單車的小姑娘準備入住這里。直接扛著自行車就上來了。來雙廊的姑娘原來都是文藝女漢子。
來雙廊之后特別愛趴墻頭。
這個我覺得是暖暖的后門,鋼琴樓梯比較吸引我的注意,意外收獲。
從玉幾島來海地這邊雖然不是很遠,但是第一次走會覺得很遠。路很不好找,走錯一個岔路就找不到了。所以要一路打聽著,順著大大小小的指示牌才能找得到。河馬吧是順利摸索到海地的重要標志,
如果這個岔路不拐進去的話,就真的找不到了。
說說我們住的客棧吧,我們就住在玉幾島上,那里吃飯比較方便,大眾點評上有名的幾家店基本都在那了。
右邊第一個,臨海窗簾看起來五顏六色的那家就是我住的,芝麻開花客棧。這張是在沿海路拍的,還是很醒目的。而左邊第一家位置最好,玉幾島的深處,那個是楊麗萍的住所,據說上千一晚很貴的。
芝麻開花,比較喜歡的一家客棧,挺小資的感覺,合適雙廊的整個氛圍和情調。從三樓的公共露臺可以看到客棧的全景。
從客棧遠望,對面就是南邵風情島。
有多少人愿意在此,賴著如此好時光,日升月落,斗轉星移,不愿離去。
喜歡這里的陽光,把人心照得溫暖透亮,沒有陰郁,亦忘卻憂傷。
我最愛的三角梅,開的是那么的嬌艷。在雙廊到處可見。
斑駁的墻壁,多少往事,欲說還休。
來張跳吧!在這不知咔嚓了多少下,草草收工。辛苦親娘了。
在雙廊,溜溜達達時間總是過得很快。這里的夕陽很美,灑在身上,總會讓人覺得很溫暖。
雙廊,我想永遠把你記住。
第4天(2015-09-20)麗江
麗江是很多人向往的地方,從一米陽光開始,麗江便賦予了太多的情懷,艷遇之都,茶馬古鎮,東巴文化,世界遺產,有美景美人和美好的小情緒。
其實,麗江世界文化遺產指的是大研、束河、白沙三大古鎮及玉龍雪山,由于麗江紅得發紫,其他古鎮就隱姓埋名的。不過,束河近些年也受到許多文藝小清新的青睞,越發火紅了。
同行的一個工作人員說普通游客住大研,文藝游客住束河,高端游客住白沙,想必白沙應該最好吧,可惜這次沒有安排。
人們常說的麗江古城其實就是大研古城。它位于麗江壩中部,北依象山、金虹山、西枕獅子山,東南面臨數十里的良田闊野。古鎮有兩個入口門,南門和北門。其中北門有風車,比較有標志性,離酒吧街近,較為熱鬧。
酒吧一條街。人聲鼎沸,酒吧吵雜艷俗,真的讓人懷疑,這是我們想象中那個安靜的麗江么。
沿著酒吧一條街走到頭就是四方街,四方街是古城的中心。從這可以通往三條主干街七一街、五一
街、新華街。我們住在五一街上。
麗江古城以水而名,水是麗江古城的靈魂。麗江古城全部為步行街,以“四方街”為中心。6條道路呈放射向外延伸,而每條街道依河而建。據說麗江的水沒有以前的好了,不過現在麗江古城的水真的不敢恭維,不知道以前是什么樣子的。不像束河古城,流淌的都是泉水,清澈見底。
有水的地方就可以放河燈,放河燈是麗江民俗之一,載著麗江尋夢人的心愿流向四方。
麗江布農鈴就在離四方街很近的五一街上。只有這一家店,沒有網店。請原諒我對龍鳳玲的鐘愛,雖然貴了點兒,但是還是下決心買了一對,補給某人的定情信物。這里的鈴鐺和街上賣的鈴鐺完全不同,純手工制作,挑選了一對聲音和諧悅耳,敲起來可以明顯的分辨出叮咚的聲音。
穿梭于麗江小巷中,到處都放著麗江小倩唱的《一瞬間》,這歌太火了!“就在這一瞬間,我才發現,你就在我身邊!”店里的女孩合著手鼓,邊唱邊彈奏
都敏俊xi~~
寫張明信片,寄給遠方的你。
第5天(2015-09-21)麗江 拉市海
在麗江古城內,如果在主干街道吃飯都是比較貴的,要想經濟實惠又好吃,還是要到小巷子里去尋覓。這家天天鮮是筱雪柜推薦的,納西租私房菜,味道比較好吃,價格算是實惠的了。納西烤魚,水性楊花還有洋芋,其實就是土豆。說起住的那家客,棧,現在還感覺到陰森,據說麗江有一半的客棧有三百多年的歷史,不知道是不是真的。住的那家客棧叫三坊七巷,攜程網上訂的,整體氛圍比較詭異,可能是住不慣木制的房屋吧。
逛古城的時候一般都是晚上,白天會出去玩玩。由于北方人看慣了積雪,而且這個季節的雪山也不是很壯觀,也許500大洋只能看50塊錢的雪,還有就是第二天還有早起去瀘沽湖。總之種種原因,我們沒有選擇去玉龍雪山,決定一條比較輕松的線路,去了拉市海。
去拉市海的團很多,古城到處都是,標記80元一日游的就不必報了,那些都是騙人的,去了還有額外消費。最好去正規的旅行社報名,我們報的是麗江.國.旅的純.玩.團,通過筱雪報的,也是朋友介紹的,去過說不錯,主要是筱雪人很好,很熱心的解答我所有的問題,給了我很多實用的建議,所以后面瀘沽湖的.團也報.的她家的。
拉市海主要是茶馬古道騎馬和劃船。由于這兩項都不能帶相機,所以只用手機草草拍了幾張。
吃貨通常都是這樣,剛到目的地就在地上撿吃的了,走了這么久慰勞一下吧,買些苞米粒充饑。
騎完馬安排農家樂,院子里的櫻桃樹,這邊的櫻桃都這么小,街邊也有賣的,有點兒酸。
劃橡皮艇,還是比較好學的,很容易上手,不過劃一會就累了,在上面飄著挺好的。
從拉市海回來的路上,經過束河古城,剛好趕上coast藝術節開幕第一天,有幸來束河逛逛,感受不一樣的文化。束河果然是文藝青年住的,很民族的搖滾樂
對比之下,束河顯得更加安靜。對比大研古城,沒那么商業化,感覺這邊的人們都更年輕一些。不過店里賣的東西也粗糙不少。沿著水走就能走到九鼎龍潭,水是來自九鼎龍潭的泉水,流水沿房前屋后、菜園田邊穿流而過。就這一點,要比大研古鎮好得多。
第6天(2015-09-22)瀘沽湖
瀘沽湖總占地面積5.5平方公里,位于云南省寧蒗自治縣和四川省的交界地區,因此有三分之一的面積歸四川省管轄。
出發之前猶豫很久到底要不要去瀘沽湖,因為車程有些長,還有一定危險(6-7個小時的盤山路),但是看很多人的照片后覺得瀘沽湖真的很美,大家也都說很值得去,最終決定瀘沽湖一要去!!
從麗江到瀘沽湖在修路,修好以后3個小時就到了,但是要等三年以后,我想3年以后我也許不會再有今天的心情來邂逅瀘沽湖的美麗。
很多人都說瀘沽湖之所以美麗,是因為交通不便,來的人少。以后通車之后,也就不再是那個她了。我知道如果再不出發,瀘沽湖也會老去。
金沙江,去瀘沽湖的路上會經過,很是壯觀啊!不過這一路坐車真的很顛簸,山路十八彎啊!!不得不說去瀘沽湖的不確定因素太多,看車型、看天氣、看路況、看路線,還要看人品。
最美的風景在路上。沿路變換的風景太過美好,文字和圖片總顯得蒼白,只有身臨其境,才能感受到大自然的這份靜謐安詳,溫潤如水。
很喜歡這里的云,這里的天, 沒有PM2.5的侵襲,還有那一剎那的一米陽光。看見這樣的天空好想去西藏。。。
倘若西藏是每個人都會做的夢,云南應該是夢開始的地方。
提到摩梭人也許很多人不了解,但是他們的走婚習俗卻已經廣為流傳。這次來到瀘沽湖我也對走婚有了更深的了解。作為一個古老的母系氏族,走婚這一特殊習俗流傳至今。當地走婚有這樣的一個古老傳統:男女之間沒有固定的家庭概念,夫妻也沒有共同的財產。每個家族都有一個老祖母作為家族權利的最高掌控人,家族中的所有男性負責撫養本族的所有孩子,就是說所有孩子成年之前都是由舅舅帶大的。
通往里格島的小路,里格島上客棧不是很多,基本都是鄰水的,不過湖景房很貴也很有限,好的位置要提前一個月才能定到。里格到深處有家叫彼岸的客棧,是我最感興趣的一家,可惜去的那段時間正趕上裝修。晚上這里很靜,我們來的時候晚上風很大,
五彩里格,位置很顯眼,比較有標志性。想定那間粉色的,不過早就沒有了。
由于種種原因讓我提前取消的里格半島7號。留個影吧。
晚上湖邊,很多家烤肉。彈著吉他唱著歌,邊烤邊吃。可以這一天坐車山路十八彎,根本吃不下啊。
夜色中的里格島
第7天(2015-09-23)瀘沽湖
早上早早起床,6點40客棧樓下集合,準備看日出了。瀘沽湖的日出是絕對不能錯過的。不管你的攝影技術有多爛都能拍出不錯的照片。
環湖的時候天氣不是很好,有些陰天,所以很難出大片啊。這是這次旅行最遺憾的地方。
旅行其實是一個積累遺憾的過程,不管你看到多美的風景,你也總以為錯過的更多,沒有遺憾的旅行是不完美的。
從觀景臺看里格半島。
瘋了!
趙家灣。
情人樹。
寫到這里已經開始還念在云南的那些天,好在,攝影的好處,就在于人生微涼時,依然可以以回憶取暖。 旅游的意義是什么?于我,只是想用自己的足跡丈量這個世界的廣度,不在乎走得多遠,風光多綺麗,但求一直在路上,去愛,去感受。好東西要分享給大家,推薦加麗江旅游純玩群497850460,謝謝筱雪!