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瀏覽 中秋的前一天終于踏上了尋夢湘西的路.
我們到達懷化正值次日中午,從火車站坐17路可以直接到達汽車站,步行估計十來分鐘。汽車站售票口統一售票,到鳳凰的票價22元,也就省去挨斬一說了。懷化看上去破破爛爛,而且似乎還比較亂,能不耽擱就盡量不要耽擱吧。車程大約兩個半小時,
就這樣到了鳳凰,車停在南華門那邊,3塊錢打的到虹橋附近尋找住宿。首先去了網上頗受好評的沱江人家,似乎不過如此,價錢也不怎么便宜。又尋了一會兒,最后選中北邊街15號的居小城客棧,位于跳巖和虹橋之間的最佳地段,一間臨江木樓三人間,帶獨立衛浴和陽臺,才100一天,應該說算便宜咯。老板陳姐很不錯的,當天中秋佳節,還和所有客人一起在她家吃了一頓免費的豐盛晚餐,hoho,這是后話啦。
放下行李時間還早,就去沈從文墓地那邊坐私船游沱江了,幾人一起包船的話每人費用大約25元,從沈從文墓地到桃花島往返。湘西今年大旱,沱江里沒什么水,水草倒是極茂盛,水上有無數各色蜻蜓和蝴蝶,十分迷幻。兩岸無甚特別美的風光可言,不過看看河里戲水的當地小孩還有田園的景色其實也不壞。桃花島上沒什么可看的,有一少年正在收割稻子,客氣而又拘謹地讓我給他拍照。 回程逆流而行,船夫挺辛苦的,水流急時還要下水推行。去沈從文墓地拜了下,我還是很喜歡他的故事的,呵呵。路上買了3元1斤的獼猴桃,味道比上海超市里賣的要好上百倍。
和很多驢友一起吃“團圓飯“,有自家做的血耙鴨,還有小米蒸臘肉,喝著米酒,十分熱鬧。得知有兩位朋友次日要去老洞,還有剛去過南長城和阿拉的說十分沒意思,所以就決定和那兩位朋友一起去老洞玩。
吃完飯去看月亮,北門城樓下的河灘有很多人在放許愿燈,這可是當年殺人頭的地方,每天都有上百尸首陳在那兒,現在倒是一片輝煌熱鬧景象了。跳巖人也很多,我和我的美媚們在北門外的石階上找了一個位置坐下,然后拿出我們買的當地產的月餅和青島啤酒,靜靜地等著月亮出來.我們從網上了解到今晚大概要到九點才會看到明月,而且說今晚的月亮是十年來最大最圓的一次.十年前的月亮到底有多大有多圓我不記得了,但今晚的月亮有多大多圓我今后會永遠記得.沱江河里夜游的小木船燈火點點,船上的小伙阿妹大聲喧嘩,一些中年夫婦則深情唱著月是故鄉明.沿河兩岸燈火通明,七色彩燈爭相輝映,我們幌如夢境. 一輪明月終于懸掛在天空,倒映沱江河里,顯得是那么明亮那么美麗,離我們又是那么的近,我們仿佛看到嫦娥在翩翩起舞,也聞到了吳剛呈上的桂花酒香.那明月在江里搖晃著誘導我去擁抱她,親吻她.月越來越明越來越圓,岸邊的人也越來越多.我們溶到一片月色里.
整個鳳凰給我的印象和原來想象中出入不大,和所有古鎮一樣,眾多來訪的游人已經改變了其原有的氣質。不過夕陽下的吊腳樓、亙古立在那兒的城樓以及靜靜流淌的沱江還是有著其本身的魅力,如果能以一種平靜的心態來面對它時,依然是一個不錯的地方。它是一個讓人尋夢的地方!
第二天 早上起來去吃了虹橋南面的老字號米粉,不如傳說中好吃。去老洞有專車接送,包往返車船費,午餐,全程導游,以及民俗表演,一共88元。一般前一天晚上和旅館老板說好就行了,早上就會有人來接,或者自己直接去虹橋北面買票上車即可。
導游是一個很不錯的苗蔟小伙子,一路都十分熱情得給我們講各種關于苗人的故事,幾乎有問必答。去老洞有兩條路,中途路過一個吊橋會停一下讓大伙兒去走走,在長潭崗大壩前就分岔了,之后可以直接公路到老洞,也可以在水庫坐船上行。因為枯水,公路這一段上面本來該有的瀑布之類都看不到了,所以同行的游客一致同意坐船上行。這一路風景很不錯,水色幽藍,兩岸層巖絕壁,還可看到押寶寨舊址(相當于現在的賭場)以及廢棄的土匪窩等等。到達下船地點后繼續坐車抵達老洞。公路是剛剛修好的,因此老洞不久以前還依然是一個沒被開發的原始的苗寨,比起都羅寨和勾良等等更具吸引力。一路梯田風光無限好,稻子黃綠相間,煞是美麗,不過久旱之下收成卻是一塌糊涂,今年的苗民日子難過了。
老洞的村民們是十分友好十分純樸的,村口就是一所小學,小孩子做了竹蜻蜓送給游人,也不會向你要錢,如果你要和苗民拍照,一般都會很客氣的答應,給人印象很好。午餐雖然簡單但是卻很美味,臘肉,蔬菜,很甜很糯的南瓜,還有十分鮮美的烏雞湯,贊啊。有苗族阿婆手工編織的腰帶,挑了幾條好看的送人,價格不貴,5塊錢一條。這些純手工編織的比起旅游點到處可見的大路貨漂亮多了。接著看了土司和寨子里一些名人的舊宅,都是有好幾百年歷史的老屋了,窗柵墻飾都相當精美,各家門口曬著稻谷,玉米,辣椒,也很有味兒。表演就不多說了,估計哪兒都差不多。
回到鳳凰大約五點多,七人一行同去東正街70號老屋餐館FB,盡管環境很一般,但味道是極好的!一大盆泡椒魚一上來就被掃蕩完了,不得不再點一份,還有酸椒雞,蕨菜什么的,反正吃到撐,一結帳才140。我們四人決定一起去張家界,于是打了電話給張家界知名導游張如風,談好三日游全包的價錢,第二天中午會到汽車站接我們。
第三天起了大早,在古城逛著,拍拍晨景。八點半發車,途徑吉首,大約十二點半抵達張家界汽車站。
接待我們的是張如風家的導游張如意,她是一位很漂亮土家妹,張家界近年來風景區內的賓館已經全部都拆除了,一般團隊游客都住在景區外,第一天玩好出來,第二天早上再進去。而自助游或自駕車的游客可以選擇住在景區內的農家旅館,這樣節約時間,而且不出景區的話門票是沒有期限的。從張如意接到 我們開始,之后就再也沒有花過什么錢,因為交通,食宿都已經算在內,十分劃算,而且張如風家是先消費后付款。在景區門口吃了午飯后就進入張家界國家森林公園了。一般團隊游客到了這里必定是要上黃石寨游玩的,其實所謂的“不上黃石寨,枉到張家界“純粹是一面之辭,黃石寨不過是開發最早,名氣最大罷了,而且有個索道,韓國阿婆們上下多方便(張家界的韓國游客真是多),整個張家界風景比黃石寨好的地方多了,不必擠上去湊熱鬧。
這樣我們就開始走金鞭溪,金鞭溪還是很有些看頭,溪水清澈見底,蜻蜓飛舞,陽光下溪底碎石一片金燦燦,還有很多猴子,膽大的竟然過來掏我的背包。大約走1小時左右就可以到達金鞭溪路線的中點紫草譚,我和另兩位游伴決定折向游客稀少的砂刀溝,而體力不好的MM則由張導帶領走完金鞭溪全程,然后坐百龍電梯上山。 砂刀溝絕對是值得一走的幽谷,一路上僅僅遇到兩位游客,和之前的熙熙攘攘大不一樣。臺階上還長著一層薄薄的青苔,四周絕壁高聳,巨木蔽日,蟲鳥鳴叫聲不絕于耳。大約一小時出頭一點可以走到終點公路邊上,有比較大一段上坡路,不過問題不大。
搭景區內免費班車去袁家界村住宿,干凈簡潔的農家旅館,空氣十分清新。晚飯是十分美味可口的農家菜,還有巨好吃的青椒炒臘肉,居然吃了兩大碗米飯,看來真是餓了。。。
第四天吃過早餐后直奔袁家界風景區,接下來兩天是張如風帶我們玩,先帶我們到一個遠觀天下第一橋的地方,從這兒才能真正看到天下第一橋的鬼斧之功,后來走到那上面確是沒什么感覺的。然后游覽了天下第一橋,迷魂臺,后花園等等,風景非常不錯,可惜人太多啦。走完袁家界這一線已經中午了,回旅館吃飯,稍作調整,然后走楊家界。
楊家界風景區這邊團隊是不過來的,所以游客少之又少,不過景點較分散,爬起來比較累。當然只要你自己吃得消,張導是一定會帶你玩到每處好風景的。先去了一步登天,這邊山風瑟瑟,登高遠眺,氣勢非凡,然后又去了空中走廊和大名鼎鼎的烏龍寨,天波府。
烏龍寨地處奇門險關,傳奇故事無數,爬到天波府最高處可以望見對面四座奇山猶如一列城墻,令人嘆為觀止。整個楊家界大約需要耗時4-5小時,體能消耗也較大 玩好楊家界又接著去天子山風景區那邊的神雞啄食,一步難行,仙人橋,天子座。一天走那么多地方實在是有些自虐,不過能看到神奇的景色也就不覺得辛苦了。
關于一步難行的故事很多了,曾經這里掉下去過很多人,現在修了鐵橋,可以站在上面體會一下。到仙人橋天子座那邊,天已經快黑了,仙人橋是寬1.5米,長約10米左右的一段天然石橋,兩邊是落差兩三百米的深淵,四面皆無護欄。壯著膽子跟在張導后面走了一下,其實也不如想象中那么驚險,不過同行的朋友看著我走在那上面都嚇壞了。
天子座那個位置真是得天獨厚,視野好到極點,號稱有某位著名人物在此打坐3日3夜,滴水未進,顆粒未入,晚上我們就住在張如風的家庭賓館土家山寨。
第五天 在張家界景區內的最后一天,昨天夜里下起了雨,氣溫驟降,起床時仍舊未停。哆哆嗦嗦中吃了一大碗熱騰騰的雞蛋番茄菜湯面,頓時暖和了許多。看似天氣十分糟糕,其實是很幸運的,張家界在雨霧天才是最美的。一行人晃晃悠悠打著傘出發了,路上等車時還去搞了些超級新鮮的野山梨給我們吃,那叫一個甜啊!
今天先是神堂灣、然后是點將臺,這兩個景點游客罕至,之后的賀龍公園,西海等等就很多團隊了。竊以為神堂灣和點將臺絕對是集張家界精華之所在,神堂灣據說是古代土家天子向大坤兵敗殉難之處,每到雨霧天氣就能聽到深谷之中人喊馬嘶,鐘鼓齊鳴,鬼哭狼嚎。那是向王在**練軍馬,意欲卷土重來。
我們下到那兒時霧氣正濃,幾乎什么都看不見,張如風說今天時間充裕,讓我們耐心等待一會兒。果然過了片刻風起霧散,石門洞開,薄霧籠罩之下真的有如夢幻一般。剛反應過來拿相機拍照,馬上霧又重了,sigh!接著就到了點將臺,這邊視野更是開闊,奇峰聳立,有千軍萬馬之勢。看完這兩個景點就差不多了。
接著就是天子山那些人人都會去的景點了,沒什么可說的。我們沒坐索道,一路爬下山然后走十里畫廊,途中還一個人爬到天臺上面看了一哈子,純屬精力過剩,呵呵。十里畫廊的終點就是景區出口了。
在張家界市區找好旅館住下,讓張如風幫我們聯系了(茅巖河九天洞)一日游,第二天一早就有漂流公司的車來旅館接,票價258元(含票價餐費及交通費),和網上價錢都一樣。
第六天 六點半車就來接了,驅車二小時到達九天洞,九天洞是亞洲第一大洞,那里的氣勢真讓人感嘆大自然的鬼斧神工。洞內堆珍疊玉,千姿百態,造型奇特的石筍/石幔/石鐘乳層層遍布,是世所罕見的地下瑰寶.我們在洞里游了2個半小時。然后又坐車一小時,達到茅巖河漂流起點站。坐著皮劃艇沿清澈見底的河水順流而下沿途絕壁雄居,怪石重疊,魚歡鳥鳴,飛瀑流泉.兩岸林木蒼翠,絕壁橫生.風景絕佳。經過一個多小時的險灘激流驚險刺激.后來是一個小時的平湖游,兩岸村落散布于叢林之中,湖光山色相映成趣,讓人留戀忘返.之前買了雨衣,不過幾場水仗打下來還是濕光光了,幸好帶了替換衣物。建議買小水桶,水瓢,打起水仗才有威力.水槍的殺傷力幾乎為零,只有挨打的份。回到張家界市區,一夜無話.
整個行程到此就結束了,第二天乘1608次火車回上海,繼續期待下一次旅行。 總的來說,在鳳凰張家界還是很開心的,張如風為人和善,他是一位下崗的大學生,很有休養。由于景點比較分散,而且山里的旅館自己去找的話相當不易,所以推薦自助游的朋友找張如風,價錢絕對是公道的。